返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于进一步做好我州养老待遇 资格认证的通知

关于进一步做好我州养老待遇 资格认证的通知

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-04-26 11:05:26
  • 【 字体:
  • 分享到:
索引号 生效日期 是否有效
文号 发布日期 2020-04-26
发布机构 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开


各县(市)社会保险事业局:

为应对疫情防控,在切实保障人民群众的身体健康安全的同时,做好我州2020年度的养老待遇资格认证工作,现就有关事项通知如下:

一、抓好基层网点建设

各县(市)社保局要着重抓好乡镇、社区基层服务网点的社保服务建设工作,打通养老待遇资格认证服务的最后一公里。各基层网点对前来网点办理认证的参保人员要即时受理,不得拒绝和推诿。缺少信息设备的网点,应指导认证对象通过手机下载“老来网”APP进行自助认证。

二、延长资格认证时间

因疫情影响,2020年离退休人员资格认证时间延长至9月30日,在9月30日前认证均不影响养老金的正常发放。如超期未认证的,应按照相关规定暂停待遇,待确认其符合待遇领取资格后,予以续发(补发)。

三、多渠道提供认证服务

一是要加大宣传力度,通过宣传手册、现场演示等多种宣传方式,大力推行手机APP自助远程认证。二是要积极探索与相关部门开展业务协作,提升数据共享的实时性,着力构建以信息比对方式为主的认证服务新格局。凡是通过信息比对能够验证参保人生存状态的,不得要求进行现场认证。三是要通过落实异地认证、境外认证、养老院认证、社区认证、担保认证、预约认证等多种高效便捷的协助认证措施为自助认证存在困难的人员完成认证。

四、建立应急机制

资格认证涉及人群广、社会影响大,各县(市)要全面评估现场认证服务过程中可能引发的风险,坚持“以人为本、预防为主、果断处置”的原则,提高快速反应能力,建立健全应急处置工作制度,有效应对资格认证服务突发事件。

各县(市)社保局要加强宣传引导,通过致黔南州企业退休人员的一封信的形式,大力推行互联网电子认证为主,大厅电子认证为辅,协助认证为补充的认证体系,营造社保服务为人民的良好舆论氛围,最大程度凝聚社会共识。针对即将达到认证间隔期限的认证对象,要通过电话、短信、客户端信息推送等多种方式提前做好精准提醒。

工作中遇到问题,请向我局反映。

联系人:汤晋(养老失业保险待遇审理科)

电  话:0854-8249891

附件:致黔南州企业离退休人员的一封信.docx

附件1:领取养老金资格认证操作指南.doc

黔南州社会保险事业局

2020年4月23日

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: