全县半年经济工作会议召开
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

全县半年经济工作会议召开

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-08-01 21:09:13
  • 【 字体:
  • 分享到:

8月1日上午,县委、县政府召开全县半年经济工作会议,深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,全面贯彻省第十三次党代会精神和全省半年经济工作会议精神、州第十二次党代会精神和全州半年经济工作会议精神,总结全县上半年经济工作,分析当前经济形势,安排部署下半年经济工作。会议以电视电话会议的形式开到各乡镇(街道)。

黔南州委常委、瓮安县委书记杨朝伟,瓮安县委副书记、县长秦礼琦出席会议并讲话。瓮安县人大常委会主任韦松,瓮安县政协主席孟先锋,瓮安县委副书记、县委政法委书记刘惠江。县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员和党组成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议。瓮安县委常委、常务副县长、瓮安经济开发区党工委副书记、管委会主任龚传海主持会议。

会议指出,今年以来,面对异常困难复杂局面特别是超预期突发因素冲击,全县上下认真贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,积极抢抓新国发2号文件重大机遇,深入学习贯彻省第十三次党代会、州第十二次党代会精神,坚持以高质量发展统揽全局,坚持围绕“四新”主攻“四化”,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力以赴抢抓战略机遇,推动新国发2号文件落地见效;狠抓招引落地,千亿园区建设扎实推进;狠抓民生改善,群众生活水平持续提高;狠抓安全维稳,和谐稳定的社会发展大局持续巩固;狠抓作风建设,干事创业的强大合力更加凝聚,较好完成了各项目标任务,经济运行总体保持稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,主要指标排位上升,实现了“进”的目标;经济结构持续优化,取得了“质”的提升;新增动能逐步释放,迈出了“快”的步伐;要素保障得到加强,呈现了“好”的态势。

会议强调,当前全县经济社会发展还面临着诸多困难和挑战,不确定性、不稳定性、不平衡性仍然突出。全县各级各部门要迅速把思想和行动统一到中央和省、州的部署要求上来,坚定信心、鼓足干劲,振奋精神、迎难而上,全力以赴稳经济增长、保目标位次,稳社会大局、保平安和谐,稳就业物价、保民生改善,全力争取完成年初确定的发展目标,努力交出全县经济社会发展的优异答卷,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,做好下半年的经济工作,要重点抓好五个方面的工作。一要始终把讲政治作为第一要求,坚决扛起抓经济工作的政治责任,全面提高抓经济工作思想认识,着力优化抓经济工作的方法路径,以强烈的政治意识稳增长保目标。二要始终把抓发展作为第一要务,以新型工业化为主导狠抓产业发展,以稳市场主体为重点狠抓企业服务,以抓重点项目为突破狠抓有效需求,以强化要素保障为关键狠抓发展支撑,以精准的有力举措补短板提质量。三要始终把惠民生作为第一目标,千方百计巩固脱贫攻坚成果、援企稳岗保障就业、强化监管稳定物价、提高公共服务水平,以务实的具体行动办实事践初心。四要始终把保稳定作为第一责任,坚决守牢安全生产、公共安全、债务风险、疫情防控、生态安全底线,以临战的工作状态防风险保平安。五要始终把强领导作为第一保障,进一步转变工作作风、增强能力本领、强化督查考核、严守纪律规矩,以有为的责任担当破难题促落实。

会议要求,要下大力气提升经济运行质效,从大势分析、找准下步努力方向,从细处着手、明确补短强弱措施,努力保持经济运行在合理区间。要下大力气稳住工业经济,抢抓“风口”产业巩固新能源电池材料主导产业地位,抓实问题整改推动企业尽快释放产能,统筹抓好规上和规下企业,确保工业稳定运行。要下大力气扩大有效投资,抢抓政策机遇争资争项、全力提高政府投资效益,深入开展产业大招商,全力扩大社会投资,全力抓好项目入库。要下大力气稳住农业基本盘,扎实抓好粮油稳产、农民增收,提高农业规模效益。要下大力气提振消费,抓实疫情防控,为服务业恢复奠定基础;抓好政策落实,全力拉动消费,推动重点领域恢复发展。要下大力气做好双培育双服务,抓助企纾困政策落实,精准研判解决企业实际困难,加快培育重点企业上限入统。

会议还通报了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号