永和镇:1000余亩青椒喜获丰收
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

永和镇:1000余亩青椒喜获丰收

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-07-26 17:12:46
  • 【 字体:
  • 分享到:

连日来,在永和镇垛丁社区辣椒种植基地里,村民们正麻利地采摘着色泽饱满、沉甸甸的青椒,装进背篼,再集中装箱,运往外地销售。

“今年雨水好,我们在基地务工,八十块一天,天天都有活干。”务工村民彭兴艳开心地说。

  

今年,加上散户种植的辣椒,永和镇垛丁社区辣椒种植基地已经发展到1000多亩。能够发展到如今的规模,主要是靠当地有名的“辣椒大王”——垛丁社区党总支书记、社区主任曹玉霖带动发展起来的。他从2003年开始种植辣椒,经过十多年的摸索与总结,他发现永和镇特别适合种植线椒、螺丝椒、牛角椒等青辣椒系列,而且种出来的辣椒不仅符合当地居民的口味,同时也得到了市场的青睐。 如今,曹玉霖自己发展的110亩辣椒基地年产辣椒60万斤,年收入90万元左右,每年的用工量达5000余人次。

“青椒这个品种在永和镇种植效果非常好,市场前景也非常好,我打算以这个品种带动老百姓增收致富。”永和镇垛丁社区党总支部书记、社区主任曹玉霖说。


为了带动更多群众通过发展辣椒产业增收致富,从2005年开始,曹玉霖就手把手向乡亲们传授辣椒种植的技术要领,截止目前,共带动30户村民规模种植辣椒1000余亩,年产量600万斤。   

“我们曹支书种辣椒、卖辣椒、用辣椒做菜都是高手,在他手把手的带动下,现在社区种辣椒的人越来越多了,收入也提高了。”瓮安县永和镇垛丁社区村民倪邦德说。

在青椒迎来丰收的时刻,曹玉霖没有忘记乡亲们。他把自己种植的新鲜辣椒做成丰盛的辣椒宴,邀请务工村民共同分享丰收的喜悦。

虎皮青椒、凉拌青椒、青椒肉丝、番茄辣椒等以青辣椒为主的宴席令人胃口大开,大家围坐在一起,品尝地方美食,畅谈一年来的收获。

“今年我们的辣椒丰收了,这些用辣椒做的菜,吃起来安逸得很,都是家乡的味道,来年,我们还会把辣椒这个产业做好。”瓮安县永和镇垛丁社区村民倪祖明说。

据了解, 2022年,瓮安县种植辣椒16.5万亩,预计产量6.435亿斤,主要销往四川、重庆、遵义、凯里等地区。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号