“请你来商量”——瓮安全力推进政协协商议事工作向基层延伸
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

“请你来商量”——瓮安全力推进政协协商议事工作向基层延伸

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-05-11 17:14:49
  • 【 字体:
  • 分享到:

近年来,瓮安县政协全力推进政协“请你来商量”协商议事工作,把协商搬到基层、搬到群众身边,广泛听取基层干部群众的意见和建议,帮助基层群众解决实际问题,实现了政协协商和基层协商的有效衔接,提升了政协参与基层社会治理的效能。

今年3月初,瓮安县雍阳街道办事处河滨社区在征集协商议事议题的过程中,接到居民反映,河滨社区的背街小巷移民街组的道路破损严重,给居住在此的市民出行造成不便,并且排污沟为露天式,污水乱排乱放的现象严重影响了附近居民的居住环境和正常生活。

县政协副主席王元兴随即召集辖区政协委员、社区群众以及相关部门到河滨社区召开议事协商会议,听取各方解决问题的意见,协商解决问题的办法,并深入到社区背街小巷现场实地了解情况。

4月初,雍阳街道河滨社区移民街组基础设施改造项目正式动工,目前已经完成排污和雨水管道的预埋,挖方填方及砂石、路基铺垫,整个项目即将完工,附近居民多年的“心病”得到了解决,大家脸上的笑容也越来越灿烂。

“以前这里路面不好,排污也不行,现在修好了,真的非常感谢,心里感觉很温暖。”河滨社区居民汪汝华说。

烦心事、揪心事通过“商量”变成暖心事、幸福事,这只是瓮安县政协开展“请你来商量”协商议事工作的一个小场景。自开展“请你来商量”协商议事工作以来,瓮安县政协着重把握民生改善、基层社会治理、经济社会发展中的突出问题,充分发挥好政协平台资政建言、凝聚共识的作用,按照“大事大议、小事小议、急事立议”的原则,灵活采取“请进来”会议协商、“走出去”现场协商,推进协商议事重心下沉到一线。

“县政协始终坚持党建引领,依托‘请你来商量’协商议事平台,进一步加强协商什么、谁来协商、在哪里协商、如何协商、协商了怎么办等关键环节,聚焦党政关注要事,民生改善实事和社会治理难事,邀请政协委员与职能部门负责人、党员代表、群众代表实地走访调研,协商讨论,现场拍板,一站式服务解决群众的操心事、烦心事。”瓮安县政协委员、雍阳街道党工委副书记侯伶燕说。

截至目前,瓮安县政协围绕“乡村治理、人居环境、产业就业、乡村文明”等“春季大调研”行动开展“院坝会”协商28次。

“通过共商共建共治、基层协商议事,从‘为民做主’到‘由你做主’,群众意愿得到充分表达,参与社会治理的积极性、主动性有效激发,委员提案从议得好向办得实提档升级,从书面建议到沉入基层转变,履职成效更具深度和广度,服务民生更有力度和温度。‘请你来商量’正日益成为党委政府好帮手、社情民意直通车、委员履职新平台、人民群众连心桥,将更有效推动人民政协制度优势转化为基层治理效能优势。”侯伶燕说。

下一步,瓮安县将进一步建立完善“请你来商量”的机制体制,制定一套科学、有效的“请你来商量”评价体系、评价标准和督查制度,推动 “请你来商量”意见和建议快速落地见效;开展政协委员履职能力培训,提高委员履职的角色转换和“会商量”的能力;认真开展调查研究,围绕既定的协商主题和目标,深入基层和一线调研,充分利用“请你来商量”这一平台,为瓮安经济社会发展提供高质量的意见和建议。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号