返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

瓮安县委农业农村工作会议暨全县脱贫攻坚工作第24次推进会召开

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-03-13 20:21:42
  • 【 字体:

3月13日,瓮安县委农业农村工作会议暨全县脱贫攻坚工作第24次推进会召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议,省委、州委农村工作会议暨扶贫开发工作会议精神,全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,以习近平总书记3月6日在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为统领,对表对标党中央和省委、州委部署要求,全面排查梳理决战决胜的目标任务,安排部署全县“决战决胜百日行动”和“三农”工作,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,与全国、全省、全州同步全面建成小康社会。

黔南州委常委、瓮安县委书记张文强出席会议并讲话,瓮安县委副书记、县长黄桂林主持会议,瓮安县人大常委会主任潘玉华,瓮安县政协主席陈博,瓮安县委副书记高峰,瓮安县委常委孟先锋、陈宇玉、夏吉友、符清和、郑凯、李明、汪武、王涤非及县四家班子其他领导参加会议。

张文强在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚和“三农”工作,习近平总书记亲力亲为、响鼓重槌、驰而不息高位推进,多次到脱贫攻坚一线调研指导,多次召开重要会议并发表重要讲话,对脱贫攻坚和“三农”工作作出了一系列重要部署,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。全县上下要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚取得的决定性成就的重要论述,凝聚起全县决战决胜脱贫攻坚的强大意志。要深刻领会习近平总书记关于当前打赢脱贫攻坚面临的困难挑战的重要论述,以决战决胜之势夺取脱贫攻坚全面胜利。要深刻领会习近平总书记关于确保高质量完成脱贫攻坚目标任务的重要论述,以扎实的工作让瓮安脱贫有更高的成色。要深刻领会习近平总书记关于加强党对打赢脱贫攻坚战的领导的重要论述,坚决克服影响决战决胜的各种错误思想。

张文强强调,要坚持问题导向目标导向结果导向,扎实开展脱贫攻坚决战决胜百日行动。要战疫情,促生产。全县各级各部门要在扎实做好疫情防控工作的同时,充分利用春耕备耕的有利时机,尽最大努力,把耽误的时间抢回来,把耽误的进度抢回来,把遭受的损失补回来,纵深推进农村产业革命,进一步巩固脱贫攻坚成果。要查缺漏,补短板。充分利用好从现在到六月底这三个月的“窗口期”,聚焦“两不愁三保障”突出问题,扎实开展自查自纠,不断强化工作措施,细化工作任务,健全工作机制,全面补齐短板,做强弱项。要心连心,夺全胜。保持下沉驻村优良传统,把增进群众感情放在第一位;始终高扬正义,鼓励先进群众、反对落后思想;始终尊重群众的主体地位,激发起众志成城夺取全胜的磅礴力量。

      张文强要求,以夯实党的执政基础的高度加强组织领导,为瓮安脱贫攻坚决战决胜提供坚强保证。各级党组织要加强组织建设,筑牢战斗堡垒。围绕抓党建促脱贫攻坚,不断强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,落实好村级组织建设“一任务两要点三清单”,选优配强村“两委”班子,全面提高农村基层党组织的凝聚力和战斗力。要加强纪律建设,锤炼优良作风。必须以严明的纪律落实州委“严格督导、严加考核、严肃问责”的要求,以最严的战场纪律保障决战决胜。要弘扬攻坚精神,讲好瓮安故事。认真加以总结宣传脱贫攻坚以来,我们取得的一系列实实在在的成绩,探索出的一批切实可行的经验做法,涌现出许多勇于担当、甘于奉献的先进典型,讲好脱贫攻坚瓮安故事。

黄桂林在主持会议时要求,各级各部门要以夺取脱贫攻坚全面胜利推动农业农村工作高质量发展。坚持以脱贫攻坚统揽农业农村工作,严格落实“四个不摘”要求,扎实开展“脱贫攻坚决战决胜百日行动”,创造更多就业机会,早着手早谋划春季农产品销售,从严常态化督促指导,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,不断提升农民群众获得感幸福感。要以“一主五特”为总抓手推动农村产业革命向纵深发展。要聚焦“一主五特”产业定位,强化农业产业基地的规模化、组织化、市场化发展,坚持以“强龙头、创品牌、带农户”为引领,积极创建国家级农产品质量安全县,以“茶产业+休闲旅游”形式,提升农旅一体化发展水平。要坚定不移把乡村振兴作为农业农村工作的根本落脚点。要补齐农村基础设施建设短板、补齐现代农业设施短板、补齐农村基本公共服务短板、补齐农产品“流通”短板,加快推进农业农村现代化,奋力实现农业强、农村美、农民富。要以奋发有为的决心推动各项目标任务全面完成。加强“三农”工作队伍建设,加大乡村建设资金投入,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,积极稳妥推进农村“三变”、集体产权制度、集体林权制度等综合改革,敢于担当、善于作为,坚持抓具体抓深入,带头扛起脱贫攻坚全面收官的责任,及时查找“两不愁三保障”短板,及早发现问题,及时解决问题。

黄桂林还就疫情防控、春耕生产、复工复产、社会稳定和安全生产等工作进行了安排部署。高峰就相关具体工作进行了安排部署。会上,各乡镇(街道)还签订了2020年脱贫攻坚和农业农村工作目标责任状。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司