瓮安:护卫绿水青山 助力乡村振兴
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

瓮安:护卫绿水青山 助力乡村振兴

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-07-22 16:57:11
  • 【 字体:
  • 分享到:

“菜做好了的,我巡林去了。”

“好的,注意安全!”

每天一早,杨生做好早饭跟家人简单交代后,便开始了一天的巡林巡山工作。尽管天气炎热,杨生仍然穿梭在山林中巡逻,一旦发现野外用火、乱砍乱伐、捕捉野生动物等情况,他必须及时制止并向社区和有关部门汇报。

杨生是瓮安县941名生态护林员中的一员,自从2016年被雍阳街道办事处选聘为生态护林员,他一干就是七年。

护林员的工作是单调枯燥的,需要经受住严寒酷暑的考验,付出常人难以承受的辛苦。但是谈起这份工作时,杨生却满脸幸福:“以前我是在家务农,后来做了护林员,一年还有护林补助,生活也渐渐地好起来了。”

2021年10月份以来,瓮安县域内无森林火灾、无人员伤亡事故和林火卫星热点发生,森林火灾受害率为0。

守住绿水青山,就是守住了金山银山。瓮安县林业局积极发挥生态护林员在保护绿水青山和巩固拓展脱贫攻坚成果中的带动促进作用,推动实现森林资源保护更加有力、生态保护与乡村振兴有效衔接。

“我们落实林长制,明确各级林长和护林员责任区域和管护职责,落实薪资、保险、物资三保障,调动护林员积极性,实行护林员路线和重点林区设卡挂图作战,对乱砍乱伐、非法采矿、取土、开垦、烧炭、乱捕猎野生动物等违法违规行为及时劝阻,及时上报,守好一片绿水青山。”瓮安县林业局副局长王天伦说道。

2021年至今,瓮安县、乡、村三级林长开展巡林巡查1000 人次,在护林员的配合下共查处滥伐林木案件14起、非法采矿案件 2 起。针对县域内 160.95 万亩森林资源实施网格化管理,组建以护林员为主要成员的火情监测队伍,大力宣传森林防火知识,严禁火源进山入林。同时,加大护林员巡山护林密度,筑牢森林防火墙,全力保护了森林资源和人民财产安全。

在保护森林的同时,瓮安县大力发展林下经济,打造森林康养试点基地1个,林下经济利用林地面积20.416万亩,年产值达到1.8273亿元,其中森林景观利用面积8.8094万亩,年产值达到0.526亿元。

“瓮安县依托公益林补偿和护林员聘用等政策支撑巩固脱贫攻坚成果,动员护林员和群众发展林下经济,多渠道增加群众收入,让绿水青山有效转化为群众增收致富的金山银山,全力助推乡村振兴。”瓮安县林业局副局长王天伦说。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号