走进乡村看小康|建中镇:建中镇:6000亩刺梨成熟开采
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

走进乡村看小康|建中镇:建中镇:6000亩刺梨成熟开采

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-07 16:14:40
  • 【 字体:
  • 分享到:

  眼下,瓮安县建中镇6000 亩刺梨全面成熟,进入采摘收购阶段,曾经的 " 野果果 " 如今变成了助农增收的 " 金果果 "。

  9月6号,记者来到瓮安县建中镇凤凰社区的刺梨种植基地看到,漫山遍野的刺梨果挂满枝头,山坡上,随处可见村民们采摘刺梨的身影。村民曾小菊就是其中的一员,她告诉记者,她采摘的刺梨是当地的种植大户肖明书家的,自从肖明书从2013年开始在建中镇发展刺梨产业之后,她每年都要来刺梨基地上务工。

  “我们采摘刺梨,三角钱一斤,一天能采七、八百斤,一天下来能挣到两百块钱,还可以。”曾小菊说。


  刺梨采摘下来之后,一部分订单上的鲜刺梨会送到固定的收购点进行装车再运送到其他地方,另一部分就会送到刺梨的临时加工点进行烘干,制作成刺梨干。肖明书是建中镇凤凰社区的刺梨种植大户,他种植有1000亩刺梨,今年有600亩挂果,预计产量80余万斤。

  “预计今年应该是在80万斤以上,今年的单价在一块四左右,我们的鲜刺梨都是送到龙里、贵定、独山、毕节这些地方”。肖明书告诉记者。

  近年来,瓮安县建中镇采取“公司+基地+农户”的模式,在白沙、保护、凤凰等七个村种植刺梨6000亩,共涉及农户1100余户。刺梨成熟后,群众种植的刺梨也可以由公司进行收购,解决了群众销路上的后顾之忧,针对前来基地务工的群众,公司或种植大户也会支付相应的采摘费用。

  据了解,种植刺梨主要是前期投入大,但随着刺梨的生长,其产量也会一年比一年高。今年,建中镇的6000亩刺梨预计产量4500吨,预计产值900万元。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: