返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

瓮安:水网建设见成效 人水和谐促发展

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-04-01 18:11:59
  • 【 字体:
  • 分享到:

近年来,瓮安县紧紧围绕水网连通有突破、工程供水能力有提升的工作总基调,不断完善水网体系,切实保障全县防洪安全、供水安全和生态安全。

胜土水库位于平定营镇,总库容515万m³,于2016年开工建设,主要建筑包括大坝、溢洪道、取水塔建筑物及供水输水管道,年供水量570.4万m³,2018年正式下闸蓄水。

瓮安县水务局雍阳片区水库服务所所长童鸿说,“胜土水库建成后实现瓮安县城供水每天1.5万方左右,每年供水五百多万方,大大缓解了瓮安供水压力,解决下游三千多亩的农田灌溉,有效促进了农民的增产增收。”

胜土水库的建成,有效缓解了周边群众饮水和农田灌溉等问题。“现在胜土水库修好后,水源得到了集中,我们的田土灌溉比以前好了很多。” 平定营镇营定街村坝脚组村民郑多高兴地说。

瓮安县水务局制定的《瓮安县水网建设专项行动方案》主要围绕防洪安全、供水安全和生态安全的总体思路规划建设,主要涉及骨干水源、河湖水系连通、灌区干渠配套、饮水安全巩固提升、中小河流治理、水网监测调控等项目。截至目前,已实施骨干水源、中小河流治理、污水管网等项目10个,工程总投资19.13亿元,年新增供水1485万m³,改善灌溉面积3.05万亩,提升了全县27.44万人供水保障能力。

据了解,瓮安县将以“十四五水利发展规划”为契机,围绕乡村振兴及“四化”建设发展需求,加快推进骨干水源、污水管网、灌区骨干渠道、中小河流治理等项目建设进度,确保水网建设任务圆满完成。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: