返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

瓮安有颜值更有品质

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-02-14 22:40:24
  • 【 字体:
  • 分享到:

 2020年是“十三五”规划收官之年,这一年,瓮安县以推进城乡融合发展为目标,围绕城镇建设、城市管理、风险防控、生态环保等重点任务,牢记嘱托、砥砺奋进,推动瓮安城乡建设提质升级,让瓮安这座黔中小城不仅有颜值,更有品质。

  2020年8月22号,瓮安湖上云城示范区开放仪式在湖上云城营销中心举行,吸引了广大市民纷至沓来,现场人气火爆。湖上云城项目位于瓮安县朵云拓展区,是2020年贵州省重大工程和重点项目之一,总建筑面积逾150万平方米,另有占地逾600亩朵云湖生态公园,是目前瓮安县占地最大、容积率最低、绿化率最高的低密度生态宜居住宅区,更是瓮安乃至黔南配套最齐全的首席城市综合体。

  湖上云城项目只是瓮安县推进城乡融合发展,提高聚集产业、承接人口的能力,奋力推进“城镇大提升”的一个缩影。瓮安县加快推动朵云拓展区城市路网建设、基础设施建设和朵云湖海绵城市综合体建设,一幅新型城镇化的美丽画卷在这里徐徐展开。

  瓮安县朵云拓展区规划范围面积11.76平方公里,规划人口10万人。规划发展定位为现代产业集聚区、宜居生活示范区、生态文化体验区。规划空间结构为“一轴两心多节点、 一带四廊道”,当前,三纵四横路网已基本建成,红军路已建成通车,朵云海绵城市项目正在快速推进,朵云一小、朵云三甲医院等配套项目陆续进驻。


  这一年,瓮安县以国家级生态宜居城市建设为目标,对标对表全力推进项目建设。锦美河畔阳光、麒龙湖山悦府等14个房地产开发项目有序建设,建成老兰寨安置房1、2号楼、韦家坡安置房南区等并回迁安置1400余户,安置门面96个,安置住房2552套27.1万平方米。完成张家坡公租房第一批保障性住房分配642套。11个老旧小区改造全部开工建设,整体进度完成总工程量的80%左右。新增停车位2000个,开工建设玉山、天文等5座垃圾转运站;完成中坪镇小学建设项目主体建设;“四在农家·美丽乡村”299户小康房建设任务全部竣工。

  树木掩映、湖水幽幽,经过近四年的建设,瓮安县飞练湖湿地公园正式竣工,这是继清涟湖湿地公园之后瓮安大手笔打造的又一生态项目,这也是瓮安县城镇建设的又一张亮丽名片。走进飞练湖生态湿地公园,蓝天白云、绿水青山,波光粼粼的湖水让人心旷神怡。游客徜徉其间,充分享受此刻美景。

  飞练湖湿地公园的建设,不仅给全县人民提供一个休闲娱乐的好去处,还将发挥其生态系统服务功能,改善城市生态环境,提升城市品质。这一年,瓮安县完成市政基础设施投资37.51亿元,同比增长4.3%;完成房地产投资28.06亿元,同比增长124.7%;建筑业总产值26.72亿元,同比增长19%;房地产销售面积 68.01万平方米,增长49.36%;新增绿地 19.78 万平方米,建成区绿化覆盖率达48.5%;完成生活垃圾处理8.5万吨,城乡垃圾处理率达83.6%,增长18.77%。

  这一年,瓮安县坚持农村危房改造和老旧房整治工作的指导和巡查力度不缩减,对全县13个乡镇(街道)开展动态指导和巡查,对因灾受损住房48户进行逐户核实并全部整改;完成了16651户脱贫攻坚建档立卡户住房安全有保障核验工作。

  这一年,瓮安县围绕改善城市人居环境目标任务,以创建巩固国家卫生县城为载体通过加强市政设施维修养护,加强户外广告、店面装修管理,加强园林绿化管护,加强环境卫生整治,县城区环境面貌得到了明显的改观。

  开局关系全局,起步决定后势。新的一年,瓮安县将以“提升城镇品质,做强城镇经济”为目标,以高质量发展为导向,按照“做大县城、做特乡镇、经营城市”的理念,加快补齐城镇基础设施短板,加快朵云拓展区建设,加大旧城区改造提质,强化城市经营管理,持续打造特色乡镇,持续推动宜居城市建设,开启美丽城镇建设新篇章。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: