返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

聚集县”两会“|瓮安县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-02-05 17:01:00
  • 【 字体:
  • 分享到:


瓮安县第十七届人民代表大会第五次会议开幕现场

2月5日,瓮安县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

黔南州委常委、瓮安县委书记张文强,瓮安县委副书记、县长黄桂林, 瓮安县人大常委会主任陈博,瓮安县政协主席潘玉华,瓮安县委副书记高峰,瓮安县委常委孟先锋、夏吉友、刘惠江、符清和,瓮安县人大常委会副主任罗惠平、王华、刘奉贤、姚明凤、张远军、洪湖出席会议并在主席台前排就座。

( 黔南州委常委、瓮安县委书记张文强出席会议并在主席台前排就座

在主席台就座的还有其他瓮安县委常委、瓮安县人民政府副县长、瓮安县政协副主席,瓮安县人民法院院长、瓮安县人民检察院检察长,贵州省驻瓮单位主要负责同志,瓮安县四家班子离任正职老同志及大会主席团其他成员和特邀人士。

会议应到代表206名,因事因病请假15名,实到191名,符合法定人数。

上午10时,陈博宣布瓮安县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

瓮安县委副书记、县长黄桂林代表瓮安县人民政府向大会作政府工作报告 )

会上,黄桂林代表瓮安县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为三个部分:2020年和“十三五”工作回顾、“十四五”主要目标任务和2021年重点工作安排、全面推进政府治理能力现代化。

黄桂林说,2020年是瓮安发展进程中极不平凡、极其不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行带来的双重影响,我们坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实中央和省州决策部署,在县委的正确领导下,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全县经济社会发展在克服重重困难中稳步前进,交出了一份满意答卷。

黄桂林说,2020年主要目标任务的完成,标志着“十三五”规划顺利收官。五年来,瓮安县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在省委省政府、州委州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守好发展和生态两条底线,牢记嘱托,感恩奋进,坚决打好三大攻坚战,加快推进“五大跨越任务”,大力实施“五大精准行动”,着力建设“五个瓮安”,经济社会各项事业风风火火,风生水起,大踏步前进,取得历史性大跨越!五年来,脱贫攻坚取得全面胜利,综合经济实力大幅跃升,城镇建设全面扩容提质。基础设施建设实现重大突破,改革开放取得重大成就,生态文明建设取得重大成果,民生社会事业取得全面进步。同时,全县经济社会发展还存在不少困难和问题,必须采取有力措施,逐步加以解决,决不辜负全县人民期望。

(瓮安县第十七届人民代表大会第五次会议开幕会现场

黄桂林说,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,保持战略定力,坚定必胜信心,按照县委十二届十次全会部署,抢抓发展机遇,发挥比较优势,以跳起来“摘桃子”的精气神,在危机中育先机、于变局中开新局,加快推进瓮安经济社会高质量发展。“十四五”时期,瓮安县地区生产总值年均增长10%。规模以上工业增加值增速保持18%以上。固定资产投资年均增长8%以上。社会消费品零售总额年均增长10%以上。一般公共预算收入年均增长 6%以上。城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长8%、10%左右。常住人口城镇化率提高到62%。登记失业率、居民消费价格指数、节能减排降碳等指标控制在省定范围内。经过五年努力,瓮安县经济建设迈上新台阶、基础设施建设取得新突破、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、改革开放开创新局面、社会治理能力得到新提升,高标准建设才智瓮安、兴业瓮安、大美瓮安、活力瓮安、良治瓮安。

黄桂林说,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100 周年。工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,认真落实中央经济工作会议和省委十二届八次全会、省委经济工作会议,州委十一届十一次全会、州委经济工作会议,县委十二届十次全会、县委经济工作会议精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化主攻方向和六个方面保障支撑,大力实施“高质量发展十大行动”,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

(瓮安县第十七届人民代表大会第五次会议开幕会现场

黄桂林说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,规模以上工业增加值增长18%,农林牧渔业总产值增长6.5%,固定资产投资增长8%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长9%。金融机构人民币存、贷款余额分别增长10%、13%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%。居民消费价格指数、节能减排降碳指标控制在省规定范围内。围绕实现上述目标,2021年要重点抓好九个方面工作:以发展现代化工为主方向,在加快推进新型工业化上实现新突破;以提升综合承载能力为主抓手,在加快推进新型城镇化上实现新突破;以实施乡村振兴为主阵地,在加快推进农业农村现代化上实现新突破;以打造综合旅游目的地为目标,在加快推进旅游产业化上实现新突破;以建设国家级生态文明示范县为主攻点,在加快生态环境持续治理上实现大提升;以狠抓产业招商为突破口,在激发发展活力上实现大提升;以深化改革创新为关键一招,在增强发展动能上实现大提升;以筑牢风险底线为保障,在营造高质量发展环境上实现大提升;以保障和改善民生为着力点,在不断提高人民生活品质上实现大提升。

黄桂林说,要始终坚持党对政府工作的全面领导,把县委的全面领导贯彻始终,以高质量发展统揽全局,强化质量效益意识、市场意识、协调发展意识、过紧日子意识、安全意识,坚决做到“两个维护”,切实转变发展观念、着力强化依法行政、保持务实高效作风、始终做到清正廉洁,把抓落实作为政府工作主旋律,努力建设人民满意的服务型政府。

黄桂林最后说:各位代表,新时代是奋斗者的时代!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋力谱写新时代瓮安高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年!

根据会议议程,大会还审查了瓮安县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、瓮安县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、瓮安县2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: