返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

瓮安:以“三下沉”为抓手 持续保持攻坚态势

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-01-16 16:53:50
  • 【 字体:

    瓮安县在国家第三方脱贫攻坚评估验收中精彩出列后,继续坚持目标不变、靶心不散、频道不换,紧紧围绕剩余贫困人口和动态返贫人口“双清零”目标任务,集中力量解决好“两不愁三保障”方面存在的突出问题,做到精力不散、重心不偏、政策不变、力度不减、效果不减,向全县人民交出了一份巩固提升脱贫攻坚成效的精彩答卷。

  在脱贫攻坚中,瓮安县率先提出并践行乡村网格化,认真解决好“扶持谁、怎么扶、如何退”的问题,宝贵经验得到复制推广,在全省形成了一条靓丽的风景线。脱贫摘帽后,瓮安继续深化拓展“乡村网格化”,持续保持攻坚态势,不断丰富完善干部下沉、服务下沉、考评下沉内容,让干部和人民群众打成一片,持续锤炼干部优良作风,进一步密切党群、干群关系,不断夯实党的执政基础和群众基础。

  干部下沉

  严格压紧压实指挥长、驻村工作队、网格员责任,积极出台《瓮安县实行AB岗干部轮换下沉驻村巩固脱贫攻坚成效工作实施方案》等文件,确保每一个网格都有一名干部长期稳定包保,全面负责网格中的所有农户,切实做到“和群众在一起”“同群众坐在同一条板凳上”,将巩固提升脱贫成效各项工作抓具体抓深入。广大干部和群众想在一起、干在一起,网格员成为了群众的亲人、朋友、家人,有效打通了服务群众的“最后一公里”,干部的作风得到又一次锤炼。

 服务下沉

  小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。瓮安坚持以新时代“三农”工作为主要抓手,深入开展干部连亲活动,让网格员深度参与到所包保网格内户籍人口管理、乡村环境整治、矛盾纠纷调解、扫黑除恶专项斗争等社会事务管理工作中,准确掌握剩余贫困人口和动态人口每个家庭基本信息,认真落实好教育、医疗、住房保障、饮水安全等各项惠民政策,及时解决人民群众真实需求,做实做好做细基层服务工作,持续推进脱贫攻坚成效巩固。

  考评下沉

  在脱贫成果巩固提升进程中,瓮安直面问题、认真剖析、深刻查摆,坚决彻底整治定点帮扶不扎实、政策落地打折扣、监管出现漏洞等问题。严格将下沉县直单位及人员驻村工作开展情况与年度考核和奖励挂钩,压紧压实帮扶责任,形成“党政统一领导、部门协调配合、各方合力推动”工作机制。按照机关工作占70%,下沉驻点工作占30%的要求对下沉部门及人员进行考核。同时,制定《瓮安县下沉驻村工作问责办法》,对工作队重视不够,所选派网格员在包保网格所在镇村评议不好、群众反映差、工作成效不好的,包保单位和下沉人员所在单位年度绩效目标考核不能评先评优,并对单位“一把手”、工作队队长及网格员进行约谈,情节严重的从严问责。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司