返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

瓮安县坚持教育发展优先 不断提高教育教学质量

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-01-15 18:03:12
  • 【 字体:

2019年,瓮安坚持实施“科教兴县、人才强县”发展战略,始终把办好人民满意的教育放在突出位置,把提高质量作为教育的生命线,大力推行教育改革,努力改善办学条件,全面提高教育质量。


瓮安县朵云一小项目位于2018年易地扶贫搬迁朵云安置点旁,占地面积为46.85亩,项目总投资9612.24万元,学校按照高标准建设,布局科学合理,环境优雅,设计办学规模为48个教学班,可容纳学生2160名,教师80人,拥有装备先进齐全的教学楼、专用教学楼、综合楼、食堂、多功能厅、校门、地下车库、体育活动室(风雨操场)等教学、生活配套设施,建设有田径运动场、足球场、篮球场等体育设施。项目建成后,可以解决项目区受益人数1302户7001人(其中贫困户994户5574人),贫困学生533人就近入学。目前,教学楼、综合楼、操场、多功能厅等主体已经全部完工并装修完成,正在进行场地上的景观和管网的施工,争取在2月20日前交付使用。


这一年,瓮安县还建成瓮安九小及3所小区幼儿园、改扩建乡镇幼儿园等并投入使用,不断丰富了教育教学资源,改善了办学条件,学前三年入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率等教育指标居全省前列。瓮安县不仅在硬件设施上大力支持教育发展,还在师资队伍建设等方面改革创新,试点开展校长用人自主权改革,建立中小学教师合理流动机制,全面推进校长去行政化。2019年8月,瓮安县举行2019年部分小学校长竞争上岗,面向全县教育系统中心完全小学、中学校长、副校长和教育局机关中层正职干部进行选拔。通过竞争上岗,建立了一支政治过硬、师德高尚、作风优良、管理高效的“政治家+教育家”的校长队伍。

“公开竞聘上岗能规范干部队伍管理,强化队伍素质提升,激发校长的教育情怀和工作热情。”瓮安八小校长李俊说。


此外,瓮安县不断加强师资队伍建设,采取引进、招聘、特岗、招考、调入等方式,共补充教师159名,教师队伍得到进一步充实。选派“三区”支教教师18名,农村学校支教教师26名,选调优秀教师进县城8名,上挂学习教师84名,进一步优化了城乡教师配备。

这一年,瓮安县认真贯彻《中小学生减负措施》,积极探索建立教育教学激励机制,激发教师内生动力,改进教学方式,丰富课后服务,适应高考改革,推进职业教育特色发展,全面提高教育教学质量。2019年中考600分以上(不含文综)43人,优分率全州排名第三;高考二本及以上上线2033人,连续四年突破2000人大关,其中理科考生陈鸿瑜681分被清华大学录取。并对全县青少年及各类人才成才奖进行了表彰,发放奖励74.574万元、361.25万元,营造了尊师重教的良好氛围。


这一年,瓮安县教育局启动实施“师德师风教育整治”和“教育质量提升”三年行动计划,以“五心教育”为抓手,着力解决政治意识不够强、师德师风不够好、教育管理不到位、教学工作不扎实、服务水平不够高等问题,实现了政治担当意识、教师队伍素质、教育管理水平、教育教学质量、教育系统形象等“五个提升”。

2020年,瓮安县将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述为指导,认真落实全国、全省、全州、全县教育大会精神,坚持立德树人,“五育”并举、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。以改革创新为动力,以素质教育为导向,以促进教育公平为重点,以提高教育教学质量为核心,围绕“办人民满意的教育”目标,认真实施“师德师风教育整治”和“教育质量提升”三年行动计划,推进教育教学质量全面提升,促进各类教育协调发展。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: