返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

瓮安县五项举措助推法律援助创佳绩

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-01-07 17:15:20
  • 【 字体:

近年来,瓮安县司法局以严管理、重质量、树形象、创品牌,提质增量为重点,维护弱势群众的合法权益,取得了较好的成绩,法律援助工作获各界好评。

创新工作机制,加强法律服务机构队伍建设。瓮安县通过多种途径不断壮大律师队伍建设,满足人民群众日益增长的法律援助服务需求。同时,新建5个移民集中安置点公共法律服务室,把法律援助工作延伸到底,打通法律援助最后一公里。

加强法律援助与信访工作密切联系,为当地政府排忧解难。积极引导律师和基层法律服务工作者参当地政府化解矛盾纠纷,对涉法信访工作中发生的突发事件,将纠纷消灭在萌芽状态,避免矛盾激化;引导当事人采取调解、和解等非诉讼方式解决纷争,实现案结事了,节约司法资源,2019年县法律援助中心组织成功调解5件,涉及金额105万余元。基层司法所成功调解53件,涉及金额300余万元,通过调解,为当事人节约诉讼成本20余万元。

加强法律援助宣传,扩大社会影响力。提高法律援助公众知晓率和社会影响力,加大法律援助宣传,让人民群众了解党和政府对贫困群众的关心和关怀,营造良好的法律援助工作氛围。全年解答群众法律咨询5000余人次,发放法律援助服务指南及各种法律援助宣传资料达10万余份。

加强对援助案件的监督和管理,切实保障受援人利益。实施法律援助联系制度、实行案件旁听制度、建立法律援助案件卷宗规范制度、建立“法律援助十不准”制度、开展法律援助大回访活动、推行法律援助延伸服务,通过法律援助案件的办理,让更多困难群众感受到了党和政府的温暖。

2019年,瓮安县办理法律援助案件数806件,结案归档728件,同比增长25.8%,创历史新高。代写法律文书530份,受援人达817人,为受援群众节约律师费讼诉成本350万元,为受援群众挽回经济损失2000余万元,接待法律咨询6500余人次,收到群众自发性赠送锦旗10余面,取得了良好的社会效果和政治效果。2019年12月,瓮安县司法局获得中国法律援助基金会表彰“1+1”中国法律援助志愿者行动贡献突出实施单位荣誉称号。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司