瓮安县乡村振兴局:坚持产业建管并重 发挥带农富农作用
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

瓮安县乡村振兴局:坚持产业建管并重 发挥带农富农作用

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-05-08 08:30:00
  • 【 字体:
  • 分享到:


5月6日,瓮安县乡村振兴局一行到建中镇白沙村开展产业项目督导工作。

项目督导组先后查看柑橘种植产业基地以及2019年财政专项扶贫资金果蔬大棚建设项目资产后续管护运行情况,就产业发展情况、后续管护及项目资产管理等方面,做相关工作指导,并提出几点建议。

一是产业发展要着手于“建”。要注重完善产业配套基础设施,支持其地坪组运用2021年衔接资金结余资金149万元完善当地产业路建设,为产业壮大提供有力保障。也要注重资产盘活,尤其是经营性资产,利用好专项资金,建设发展可实施项目,确保大棚不闲置,资产保值增值。同时,结合当地实际情况,鼓励动员当地农户利用荒地闲地发展柑橘产业,激发农户勤劳致富的内生动力,不断发挥产业联农带农富农的作用。

二是产业发展着重于“管”。要明晰资产管护责任,结合受益权与管护权,按照权责对等,“谁主管谁负责”的原则,履行好扶贫项目资产管理及收益分配的监督管护责任。要建立健全产权归属明晰、权责义务匹配、运营管护高效、收益分配合理、资产处置合规的扶贫项目资产管理机制,进一步发挥扶贫资金项目效益。同时要积极对接农业农村部门做好后续产业管理和技术指导。

产业发展要建管并重,注重补齐产业发展短板时,也要加强项目资产的后续管护,推动农业农村资源优势转变为乡村产业发展优势,让农户分享更多产业增值收益,不断促进群众增收致富。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号