做好依法统计赶考者 当好依法治统答卷人
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

做好依法统计赶考者 当好依法治统答卷人

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-12-06 14:42:59
  • 【 字体:
  • 分享到:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计调查工作,并多次对统计工作作出重要指示批示,充分彰显了党中央对坚定不移维护统计数据质量的决心,也体现了统计调查工作在经济社会发展中的重要作用。中国特色社会主义进入新时代,统计调查事关国家宏观决策和科学管理,我国先后出台重要文件,为全面开展统计法治工作提供坚实的制度保障。统计法治工作是维护统计数据质量的根本保障,统计造假、弄虚作假不仅严重违反《统计法》,更违背党的思想路线、纪律底线,透支党和政府公信力。

当前,统计调查工作进入机遇期、发展期、变革期。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,进一步概括了习近平法治思想,其中第六条“明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”,凸显了全面依法治国的重大意义。依法统计意义重大,从“钱袋子”居民收支调查到“菜篮子”居民消费价格调查,从“米袋子”粮食面积到“最大的民生”城镇调查失业率等等,一条条统计调查数据反映人民群众的利益和幸福感,统计调查部门工作人员更要将不断推进统计法治建设为己任,立足新形势,树立新思想,开创新局面。不断推进依法统计依法治统,夯实统计调查基础,提升源头数据质量,要从以下三个方面入手:

一、提高政治站位,守住职业道德“防线”。

《统计法》是开展统计调查工作的基本依据,是做好依法治统工作的根本,统计调查人员要增强务实尽责意识,明晰肩负责任,严格执行《统计法》《统计法实施条例》等相关法律法规,切实增强对统计法律的敬畏意识,领会文件内涵、吃透基本精神、把握核心要义,把“数据质量是统计的生命”牢记于心,把“真实可信是统计的灵魂”实践于行,强化“察实情、做实事、求实数”作风导向,努力用法治思维、法治手段改进工作方式,提升业务能力,以高尚的职业情操、强烈的责任担当,为地方党委政府科学决策、实现高质量发展提供真实、准确、及时的数据支撑。

二、强化法治思维,守住统计法纪“红线”。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,将习近平法治思想贯穿于统计法治工作全过程,实现法治+统计双融合。一方面不断引导广大统计调查干部学法守法用法,以“打铁还需自身硬”的自我要求,严格执行统计相关法律法规、各项统计调查制度和业务规范,深植“统计数据不实也是腐败”的法治理念。另一方面,做好新时期统计法治工作,就要践行“一切为了人民、一切依靠人民”的理念,必须打通统计法治宣传“最后一公里”,将统计法治的“种子”播撒在人民群众心里,让法治精神深入人心。不断推进统计法治教育的全覆盖,使社会群众的法纪“红线”意识不断增强,形成尊崇统计法、遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好社会氛围。

三、推进依法治队,守住数据质量“底线”。

瓮安调查队既是业务队伍、更是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治、守规矩,推进依法统计依法治统,必须践行“法定职责必须为、法无许可不可为”理念。一是建立科学制度体系,管好人、管好事、管好权。瓮安调查队先后修订完善居民收支工作制度、农业调查制度、畜禽轮调调查制度、贫困监测制度、农民工调查制度、劳动力调查制度和消价调查制度共20余项制度,做到依法统计依法治统有制可遵、有章可循,实现法治监督、业务监督贯通协同。二是矢志不渝把握“严”的主基调。不断深入推进依法统计依法治统,持之以恒防范和惩治统计造假、弄虚作假,以提高统计数据质量为出发点和落脚点,对不配合调查以及瞒报、漏报情节严重的企业进行批评教育,对统计人员更换频繁、业务不熟、基础工作不实的乡镇(街道)进行边指导边培训,切实提高基层统计人员依法统计业务水平。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。依法统计依法治统必须在时代号召中前行,在人民大众中蓄力,在具体实践中落地。新时代统计调查干部要既当“追梦者”,更当“答卷人”,坚持以习近平法治思想为指导,依法惩治统计造假弄虚作假紧抓不放、利剑高悬,坚持全覆盖、零容忍、无禁区,以扎实的作风和务实的举措,以真实可靠的统计调查数据交上一份无愧于时代、无愧于人民的答卷。

(作者:国家统计局瓮安调查队党支部书记、队长   许克祥


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: