动真来实 严格监管 瓮安县事业单位“双随机、一公开”抽查工作有力有效
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

动真来实 严格监管 瓮安县事业单位“双随机、一公开”抽查工作有力有效

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-10-12 17:08:01
  • 【 字体:
  • 分享到:

为加强对事业单位法人的事中事后监管,促进事业单位规范运行,按照事业单位法人公示信息抽查有关规定和要求,瓮安县委编办对全县事业单位开展了“双随机、一公开”抽查和实地核查工作。

制定“一单两库”。一是制定核查清单。依据《事业单位登记管理暂行条例》等相关法规政策,坚持依据明确、标准明晰、简明适用的原则,建立了《事业单位法人随机抽查事项清单》,明确核查内容重点内容是事业单位机构人员运行情况、财务及经营管理情况、年度报告公示情况及履职情况等,通过清单指导被抽查单位做足充分准备。二是确定“两库”。利用事业单位网上登记管理系统,随机抽取执法检查人员2名,按照不低于已登记事业单位法人总数2%的比例随机抽取事业单位7家,同时认真对事业单位法人及执法检查人员信息进行核对排查,建立了执法检查人员名录库和事业单位法人名录库。“两库”确定后,及时对实地核查人员进行业务培训,明确检查规范和要求,确保熟练掌握核查内容和程序,为核查工作顺利开展打牢基础。

严格检查程序。对照“双随机、一公开”核查清单核查事项,执法检查人员通过实地走访、听取工作汇报、现场查阅资料等方式,深入抽查单位进行逐项核查评价,全面了解该单位贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则情况和资产损益及履职情况等。检查评价结果由执法检查人员和事业单位法定代表人现场签字、事业单位盖章确认。检查过程保留图像资料,连同事业单位法人随机抽查通知回执、内容清单、检查结果一并存档保存。

强力推进整改。针对核查中发现的问题,及时对法定代表人开展了相关法规法规宣传宣讲,对能立即整改的问题,坚持立行立改;对不能立即整改的问题,下达整改通知书限时进行整改。目前,已督促未按机构设置挂牌的1家单位落实了整改;对1家事业单位登记材料不规范的跟踪落实专人负责限时整改;对1家事业单位存在“在编不在岗”监管缺失的情况,通过书面函告方式通知主管部门按照《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》及各项人事管理制度规定进行限时整改,并将整改情况报送县委编办。同时,在完成整改前,暂停当事人的工资审核拨付。此次核查结果将按照程序和要求进行网上公开,接受社会公众监督。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: