瓮安:迅速开展水上交通运输安全大检查大排查
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

瓮安:迅速开展水上交通运输安全大检查大排查

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-22 09:19:49
  • 【 字体:
  • 分享到:


为贯彻落实好中央、省委、州委、县委和上级交通运输主管部门领导的批示精神,瓮安交通运输部门认真分析事故发生原因,研判辖区水上交通运输安全形势,迅速开展水上交通运输安全大检查大排查工作。

强化组织领导,压实工作责任。9月19日下午,瓮安县交通运输局组织县地方海事处、瓮安县交通运输综合行政执法大队有关人员和县内水路运输企业负责人、安全管理人员以及营运船舶船员召开全县水上交通紧急会议。会议通报了六盘水市六枝特区牂牁镇牂牁江发生客船侧翻造成的人员伤亡事故,传达了省委、州委、县委和省、州交通运输主管部门对“9.18”客船侧翻事故的指示批示精神,分析了事故发生原因,结合辖区水上交通运输特点,研判了水上交通运输安全形势,并对当前重点工作进行了安排部署。

强化水上交通运输安全隐患大排查,筑牢安全防线。9月19日至20日,瓮安县地方海事处联合县交通运输综合行政执法大队对辖区营运客渡船开展全覆盖安全大检查。此次安全大排查共出动检查人员16人次,出动巡航艇2艘次,出动执法车4辆次,巡航历程80余公里,巡航时间6小时,巡查车程150余公里,巡查时间8小时,共检查渡口11道次,营运渡船8艘次,营运旅游客船和小艇23艘次,共发现救生衣配备不足、船名不清晰、船载灭火器失效、国旗破损等隐患和船舶缺陷15件,现场整改12件,限期整改3件(均明确了整改责任人、整改措施和整改时限)。

落实企业主体责任,将责任落实到“人头”。一是船舶营运前安全检查。水运企业每天早上组织安全员对当天营运的船舶开展一次自纠自查,并将自查结果报海事现场监管人员复查合格后方能投入当天营运。二是落实安全员到岗到位。水运企业安全员每天必须在现场监督营运船舶秩序、装载情况以及乘客救生衣穿戴情况,检查合格后报海事现场监管人员,经复核合格后方可出航。三是严格执行水路运输实名制。水运企业每天必须安排2名以上人员在售票窗口开展进港乘船人员开展测温、查验贵州健康码、行程码和疫苗接种码以及乘客实名制登记工作,对不愿登记信息的不得向其售票。

抓严现场监管责任,将责任落实到“船头”。现场监管人员每天核实水运企业自检情况,对达不到营运条件的,坚决采取停航措施。现场监管人员接到水运企业出航报告后,必须到现场核实船舶装载、救生衣穿戴情况,对船舶超员、救生衣穿戴不规范的,一律不得出航。现场监管人员每天对水运企业实名制执行情况进行抽查,对发现为落实实名制以及落实实名制不到位的,责令立即企业整改。

抓实应急物资储备,严格执行24小时值班值守制度。9月20日,县地方海事处和各水运企业同步对储备的应急物资进行清查清理,共储备救生衣80件,救生圈90个,救生绳50根,缆绳350米,救生包20个,保证了关键时刻拿得出、用得上。同时,要求现场监管人员严格落实24小时值班制度,企业执行24小时副总经理值班制度,保证第一时间上报和处置突发事件。

下一步,瓮安县交通运输部门将按照9月20日全省水上交通安全紧急会议精神,严格落实监管责任,扎实开展隐患大排查大整治工作,并会同有关全力做好渡口渡船专项整治、自用船安全管理等工作,保障我县水上交通安全形势持续稳定向好。

          

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: