瓮安:换届“小剧场”“秒懂”换届流程
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

瓮安:换届“小剧场”“秒懂”换届流程

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-09 14:31:48
  • 【 字体:
  • 分享到:


村(社区)“两委”换届工作怎么做?人要怎么选?会要怎么开?在黔南州瓮安县第十一届村(社区)“两委”换届业务骨干专题培训班上,一场换届模拟演练“小剧场”,让换届业务骨干进一步熟悉了换届政策,掌握了换届流程,换届业务培训质效大幅提升,为村(社区)“两委”换届平稳、依法依规、高质量完成奠定坚实基础。

精心编写剧本。由县乡村换届工作专班、县民政局及相关业务部门组成模拟演练指导小组,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等法律法规,按照第十一届村(社区)“两委”换届工作要求,充分运用州级印发的指导手册,认真编写换届演练剧本,把研究部署、前期准备、宣传动员、确定人选和大会选举5个阶段细化分解为77个情节,编写主持词,确保模拟环节无缝衔接、规范呈现。

精确挑选演员。划定角色,将熟悉换届政策、参与过村级换届、善于表达和应急处理能力强的参训人员分饰县乡村三级工作人员、党员、群众、监票人、计票人、正式候选人等角色。由经验丰富、熟悉政策、精通换届工作流程的人员担任主持人,把控全局。演练前,对扮演镇级党委班子成员和村级党组织班子成员进行模拟前的剧本解读,确保换届流程心中有数,上场表演胸有成竹,模拟演练一气呵成。



精细布置场景。以岚关乡茶海村作为换届选举模拟对象,以该村党员人数、村民小组数及“两委”现状等为基本素材,合理设置乡党委办公区、村党总支办公区、党务公示区、党员座区、群众座区等演练场景,让演员快速找准定位、迅速进入角色、高效融入情景,身临其境开展模拟演练。

精彩演绎教学。模拟推演从第一次召开第十届党(总)支部委员会会议开始,到正式召开换届选举党员大会,期间村第十届党组织召开委员会8次,在群众党员推荐大会、换届选举党员大会上实景投票、计票,按流程现场宣读结果等。演练采取“情景表演+旁白解读”方式进行。演练过程中,主持人适时对推演流程、会议形式、重点细节及风险把控进行现场点评,及时肯定和纠正在演绎中做得好和出现偏差的地方,经主持人精准把控、参训人员熟练演绎和其他学员积极配合,全景化、立体式、全方位展示了村(社区)“两委”换届规范流程。

精准指导实践。演练结束后,参训学员对整个环节进行研讨交流,对存在疑问的方式方法和把握不准的流程细节再提问、再核实、再完善,确保换届业务知识和实战操作了然于心。模拟演练的形式新颖,让参训人员感受更加直观深刻。演练后及时交流反馈、总结经验,对整个换届工作流程有了更清晰、更完整的认识,为参训学员精准指导第十一届村(社区)“两委”换届提供了宝贵的实战经验。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: