返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

瓮安县人社局助力农民工返岗复工纪实:开往“春天”的就业“直通车”

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-02-20 11:16:05
  • 【 字体:
  • 分享到:

疫情难敌春风暖,专车护送去上班。随着企业陆续复工复产,瓮安县外出返岗人员逐渐增多,瓮安县创新工作机制、优化服务举措,主动与广东、福建、浙江等瓮安县外出返岗集中输入地对接,采取“点对点”方式,联系专车护送外出务工人员返程返岗,确保外出返岗人员安全有序返岗复工,为复工企业和返岗人员做好特殊时期的“牵线搭桥”工作。

早行动、深调查,摸清务工人员就业信息。2021年春节即将到来之际,瓮安县人力资源和社会保障局出台《瓮安县“冬季充电”系列行动工作方案》,以2021年1月1日至2021年3月31日为时间节点,为务工人员做好信息摸排、政策咨询、职业指导、技能提升等各项就业服务,全力提升务工人员就业水平。期间,瓮安县人社部门抢抓年前返乡高峰期,发挥包保干部、网格员、村干部网格精细化管理优势,在全县范围内开展返乡劳动力摸排,并录入实名制管理信息系统,实施动态管理。共摸排22933人,其中建档立卡贫困劳动力2491人,为后续返岗复工工作提供数据支撑。

多发动、广宣传,提升就业政策知晓率。1月15日,贵州就业帮APP、瓮安县人民政府网、瓮安县人力资源市场微信公众号、瓮安县人力资源网站、瓮安县人力资源抖音号等媒体平台同步发布《致瓮安县务工朋友的一封信》,引导外出务工人员和返乡人员做好疫情期间个人健康防护。2月5日,瓮安县人社部门组织召开2021年外出务工“带头能人”座谈会。贵州瓮惠劳务服务有限责任公司、瓮安县胜林人力资源服务有限公司以及全县22名外出务工“带头能人”代表齐聚一堂,畅谈“打工”感受,交流致富经验,共话美好未来。而这些,仅仅是瓮安县做好疫情防控情况下就业创业宣传工作的一个侧面。为了提升就业政策的知晓率,瓮安县人社部门还在各乡镇、社区、易地扶贫搬迁安置点设置咨询点、开设宣传栏以及入户口口相传等方式,发放《劳动就业和社会保障知识读本》2万余册、创业就业优惠政策宣传挂历1万份,确保最新政策及时送达群众身边。

强联动、重安全,确保务工人员有序返岗。瓮安县人社局与乡镇强强联动,精准收集外出务工人员出行信息,并根据汇总信息强化与省外尤其是广东、浙江、福建等瓮安籍农村劳动力外出务工集中地的复工企业联系,做好跨地区“点对点”包车运输工作。此外,人社部门还以社保经办窗口、工作人员下沉驻村等为契机,为务工人员提供《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规宣传服务,切实增强务工人员法律素养和维权意识。同时,与交通运输、卫生健康等部门建立协调机制,有序安排返岗复工人员到指定的卫生健康部门接受外出健康检查。加强车辆防控方面的监督监管,按照规定的客座率进行乘车,严把务工人员的身体健康关和交通运输的防疫安全关,确保安全有序将务工人员输送出去,让用人单位和务工人员安心、放心、舒心。

抓服务、细安排,温暖务工人员返岗行程。为了让外出务工人员感受到党和政府的温暖,2月19日上午,瓮安县人力资源和社会保障局组织工作人员前往车站为大家举行集中出发仪式,并送上口罩和爱心礼包,让返岗行程充满温暖。早上10点,大巴车徐徐开出瓮安县汽车南站。“请大家就座时尽量保持距离,在返岗途中不要摘下口罩……”瓮安县人力资源和社会保障局工作人员一边检查乘客系安全带的情况一边叮嘱道。“真的太感谢了,在疫情防控的关键时期,闲在家里一直发愁找不到活干,现在好了,政府开通直通车,从家门口直接送到东莞,真的太贴心了”。瓮安县平定营镇梭罗村村民徐中宇找到了一份在广东省东莞市从事模具制作的工作,坐在“直通车”上,激动得说个不停。和徐中宇一同出去的,还有另外184名“老乡”。他们坐上由瓮安县人力资源和社会保障局组织开通的5辆“返岗复工直通车”,踏上了2021年外出务工的新旅程,等待他们的,将是一个充满希望的“春天”。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: