返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

瓮安税务:旗帜高扬党旗红 砥砺奋进当先锋

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-09-15 16:33:08
  • 【 字体:
  • 分享到:

 为发挥“党建促发展、创建促规范、示范带全盘”的作用,瓮安县税务局以学习教育为着力点、以组织建设为支撑点、以作风建设为关键点、以群团工作为聚力点、以阵地建设为契合点、以中心工作为落脚点的“六点”工作法促进党建示范点创建工作上台阶、上水平,不断激发瓮安税务党建新活力。

抓实学习教育这个着力点,在学懂弄通做实上当示范

坚持用党的创新理论武装头脑,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,率先在全州税务系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中“学习月”,通过班子领学、集体研学、随机提问、收获发言、领导点评的方式把“学理论、讲感悟、查问题、亮整改”贯通起来,教育党员干部从中学出坚定信仰、学出使命担当。

“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

筑牢战斗堡垒这个支撑点,在大抓基层大抓支部上当示范

“小支部”连着“大工程”,党支部是党全部工作和战斗力的基础,以“三个好”深入贯彻党支部工作条例,加强基层党支部建设,使党支部更好发挥战斗堡垒作用,一是建“好”支部,把党支部建在股室部门上,结合党建要求、部门职责和工作开展,全局设置党支部8个,筑牢党领导税收工作的基础;二是选“好”班子,注重德才兼备的原则,将“讲政治、作风正、服务优”的党委委员、中层干部以及年轻干部充实到支部班子中,优化党支部班子结构;三是理“好”思路,以“政治功能强、支委班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”党支部建设为抓手开展“黔税先锋”党建品牌创建和五星及党支部创建工作,推动党支部标准化规范化创建。

加强作风建设这个关键点,在转职能转作风转方式上当示范

一是以监督落实“两个责任”为抓手,把党风廉政建设同税收工作同研究、同部署、同落实、同检查,印发《瓮安县税务局负面清单》,厘清管理底线,坚持问题导向,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成真管真严、敢管敢严、长管常严工作氛围。二是认真贯彻行政执法“三项制度”、行政审批制度,针对税收管理风险防控,通过印发《瓮安县税务局关于进一步加强税收征管的通知》和党委对全局税收管理员进行集体提醒约谈的方式,进一步优化税收执法方式。三是认真开展关于严禁领导干部利用茅台酒及其他名贵特产谋取私利的自查自纠,形式主义、官僚主义突出问题集中整治,干部职工违规参与、干预、诱导纳税人选择第三方涉税服务机构自查,税务人员经商办企业问题排查,廉洁履职,公职人员违规牵涉“小额贷”问题专项核查行动,对症下药、靶向治疗。

抓好群团工作这个聚力点,在系好党群桥梁纽带上当示范

坚持把群团组织建设纳入基层党组织建设规划,以社会主义核心价值观为主要内容,加强党建带群建提升群团工作整体水平,工会上完善职工慰问制度,实行对干部职工生病、婚丧嫁娶、家属重病、家庭生育、生日“五必访”制度,对干部职工思想状况、工作困难、生活困难、疾病、家庭和睦“五关心”制度,维护职工合法权益;青工委上,提出“养正弘道 培志继业”年轻干部培养项目,通过设立青年政治理论班、组建青年学习小组、鼓励参与“岗位大练兵 业务大比拼”等方式,不断提高青年干部综合素质;妇联上,结合工会慰问制度加强对女性干部职工的关心关爱,通过争创“三八”红旗集体、“五一”巾帼标兵等荣誉引导女性干部职工立足岗位出色出彩。

党委书记、局长周永恒为过政治生日的同事送上生日贺卡

结合阵地建设这个契合点,在宣传教育营造浓厚氛围上当示范

结合“五彩”税务内容,打造“忠诚税务”“青春税务”“至善税务”一楼一品主题文化,以“章法有度 自成方圆”为主题,建成法治税务和廉政文化展厅,以党建带群建建成党员活动室、职工书屋、文体活动室、道德讲堂,以社会主义核心价值观和民族团结为内容,打造走廊文化,全方位多角度营造“处处是课堂、时时受教育”的文化氛围,进一步增强干部职工的归属感和凝聚感,全局先后接待党建、文明创建、民族团结创建等参观学习46余次。

围绕中心工作这个落脚点,在营造担当作为良好工作格局上当示范

一是树牢减税降费是政治任务的理念,组建减税降费党员突击队,在应知尽知、应享尽享上做文章,以最实的举措、最优的服务释放政策红利,激发市场经济活力。二是持续开展“便民办税春风行动”,大力推广“一表集成”申报软件,精心打造网上办税为主与实体办税为辅的“一厅五点”(一个办税服务厅、五个自助办税服务点)项目,开通乡镇社保部门代收、银行柜面缴费渠道,在全县投放移动POS机130余台,深化网上申领邮政配送的“票易达”税邮服务,扩大“银税互动”受惠面不断优化营商环境。三是坚持将党组织活力转化为脱贫攻坚动力,分别从组织战斗堡垒、干部队伍管理、产业规模发展、基础设施建设、教育动员群众上扎实开展帮扶,不断提高群众自主脱贫的内生动力,持续巩固包保的珠藏镇羊关村和鹤亭村脱贫成效,于2018年和2020年顺利完成脱贫摘帽和脱贫攻坚大普查任务。

有志者事竟成。以党建为引领,在全局干部中的奋力拼搏下,全局先后取得了全国税务系统先进集体、全国工人先锋号、全国三八红旗集体、全省先进基层党组织、全州青年文明号、全县五星级工会、全县脱贫攻坚先进党组织等荣誉;全局2个党支部获全州税务系统“黔税先锋”星级党支部、8个党支部获全县五星级党支部;1人荣获全省税务系统减税降费工作嘉奖、1人获全省税务系统专业骨干、1人获全州脱贫攻坚先进个人和全州抓党建促脱贫攻坚先进个人、2人获全州税务系统优秀党务工作者、1人获全州税务系统优秀共产党员、3人获全州税务系统岗位能手、6人获全县脱贫攻坚先进个人、2人获全县“三八”先进个人等荣誉。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: