返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

瓮安税务:探索“服务型”纳税评估 实现“三位一体”融合发展

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-09-15 16:28:52
  • 【 字体:
  • 分享到:

随着经济社会的不断发展,企业处理涉税事项更加体现出科技化、信息化特点,纳税评估作为税收中期监控的有效管理手段,重要性越发显现。一直以来,瓮安县税务局不断探索升级“服务型”纳税评估,充分发挥纳税评估的管理作用和反馈作用,不断优化税收征管流程和提升纳税服务质量,实现了纳税评估、税收征管和纳税服务“三位一体”融合发展。

通过纳税评估,降低企业涉税风险。一方面,探索建立分税种、分行业、分规模级次的纳税评估体系。定期通过金税三期、电子底账等系统调取企业开具发票和领购发票的详细情况,全面掌握各种涉税评估信息,对纳税人的经营行为和纳税行为进行数据测算、分析,查找疑点和风险点,强化纳税评估的科学性、规范性和针对性,有效降低企业涉税风险;另一方面,将纳税评估与税收政策、相关法律法规宣传结合起来,引导企业自查自纠,促使企业规范纳税行为,增强纳税意识,以此将企业一些常见的涉税问题消灭在萌芽状态,使企业由被动接受评估转变为主动要求评估。

通过纳税评估,找出征管薄弱环节。实行“纳税评估捆绑式”互动机制,在纳税评估过程中,除了找出企业存在的涉税风险,帮助纳税人全面掌握企业生产经营状态和财务状况外,注重刀刃向内,从自身查摆问题。及时发现税收征管过程中的薄弱环节,找准症结,对症下药,加强内部相关职能部门之间的信息共享,改进税收管理措施,不断优化税收管理流程,形成良性互动的工作格局和长效运行机制,达到了强化税收管理、堵塞税收漏洞、提高征管质量和效率的目的,实现了纳税评估和税收征管的辩证统一。

通过纳税评估,提供精准纳税辅导。摒弃纳税评估惯性思维,推广“服务型”纳税评估,融洽税企和谐环境。通过经常性的纳税评估分析,使纳税评估既作为强化税源监控的有效途径,又作为辅导纳税人的有力契机,在纳税评估的同时,根据纳税人存在的风险问题,变“浇灌”为“滴灌”,精准为纳税人提供个性化、需求化、专业化政策指导和纳税申报、系统操作辅导,并提出合理有效建议,帮助纳税人规范财务管理,形成良性互动的征纳关系。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: