返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻动态 > 部门动态

“三心三力”让市场主体“嗨起来”

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-09-15 11:27:33
  • 【 字体:
  • 分享到:

“保市场主体”就是保社会生产力,就是稳住经济发展基本盘,是“六稳六保”的基础和前提。为切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,今年以来,瓮安县市场监督管理局围绕中心,服务大局,践初心,担使命,切实履职尽责,以“保市场主体”为抓手,助推市场主体浴火重生,渡过难关,“三心三力”让市场主体“嗨起来”。

 强信心,增内力,让市场主体“活起来”。心有所信,方能致远。信心是战胜困难的基石,是成功的关键。一是内强信心。全面贯彻落实省、州、县关于支持企业复产复工复市的政策措施,严格落实领导包保联系企业制度,采取网格分片的方式组织具有一定经验的干部上门指导服务,宣贯国家有关复产复工复市的政策举措,为市场主体复产复工复市擂鼓加油,提振市场主体信心,帮助企业渡过难关。二是外松环境。会同有关部门印发《瓮安县全面推行全县部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》,推动跨部门联合随机抽查,实现“进一次门、查多项事”,避免多头执法、重复执法,从而减少对市场主体正常经营活动的干扰,为市场主体营造宽松的发展环境。今年以来,共建立多部门联合抽查任务12项,抽取市场主体41家,选派执法人员72人,共20个小组随机开展市场主体抽查工作。三是提振胆气。非常时期采取非常规举措,采取包容审慎监管,推广柔性执法。对首次违法或轻微违法行为的市场主体按法律法规减轻或免予行政处罚;大胆起用企业信用修复机制,畅通信用修复渠道。截至目前,责令补办市场主体证照手续543户,移除异常经营名录134户,指导个体工商户恢复正常记载状态799户,有力保住了市场主体存量,活跃市场氛围。

暖人心,给动力,让市场主体“热起来”。坚持全面释放各项惠企政策红利,不与民争利,不与企争利益;坚持能减则减,能免则免,能缓则缓的原则,会同有关部门在服务上做“加法”,在负担上做“减法”,打好政策“组合拳”。一是落实税费减免、缓交政策。截至目前,对各类市场主体减免税收2794户次,减免资金3147万元;免缴社会保险580户,免除金额17189.76万元;减征社会保险费42户,减征金额2153.45万元;办理申请社保缓缴33户,金额为1962.16万元。二是降低商业用电成本,严格执行工商业及其他电价用户电费优惠5%政策,截至目前,总电费折扣退补金额360.27万元。三是落实房租减免政策。对租赁国有资产的1282户企业、个体工商户,以现金减免、延长租期、抵扣租金等方式减免租金769.55万元。其中瓮安县弘辉钢材市场减免租户82户,减免租金约130万元;减免贵州李家厨房餐饮公司房租三个半月,减免租金10万元左右。通过各项惠企政策给足市场发展动力,中小微型企业轻装上阵,发展劲头十足,信心饱满。有效增加了经济发展热度,增强了市场主体发展吸引力。

贴民心,激活力,让市场主体“多起来”。坚持提升优化营商环境,吸引更多市场主体“生根发芽”,壮大经济发展生力军。一是继续深化“放管服”改革,压缩办结时间,提高行政审批效率,个体工商户当场办,企业登记“一日办”;进一步简化住所登记手续,实行“一址多照”“一照多址”,做到“一个窗口受理、一张表单填表、后台联动办理、一颗印章审批”。同时大力推广“网上办、掌上办”,电子化企业设立登记1364户,占同期总的企业设立登记达83.12%,有效提高市场主体登记效率。二是规范地摊经济,激活夜经济,让城市有烟火味,更有文化味。会同有关部门研究印发《瓮安县地摊、夜市经济规范管理实施方案》,简化地摊准入登记程序,引导规范地摊、夜市经营场所,加强监管执法,做到地摊合法、规范、有序经营;同时,加强夜市文化项目开发,增添城市文化魅力和吸引力,疏通城市经济“毛细血管”,有效拉动内循环。目前,县城区各类小吃、水果、小百货、文娱活动摊位已多达1200余个,增加了市场主体总量,充实了市场发展生力军力量,助推全县经济发展。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: