瓮安县猴场镇被命名为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 我在瓮安等你

瓮安县猴场镇被命名为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-11-11 14:28:23
  • 【 字体:
  • 分享到:


  近日,记者在文化和旅游部官网上了解到,文化和旅游部经评审和公示,决定命名183个县(市、区)、乡镇(街道)为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”。

  凭借“草塘火龙”

  这一特色民间文化艺术

  瓮安县猴场镇成功入选

  成为“中国民间文化艺术之乡”





草塘火龙




  草塘,1995年被黔南州人民政府命名为“龙狮艺术之乡”。2006年被贵州省文化厅命名为“龙狮艺术之乡”。2015年,草塘火龙被贵州省人民政府公布为省级非物质文化遗产代表性名录。

        在草塘,节假日舞龙灯跳狮子习俗的沿袭,据史料称,可以上溯到唐代。


  草塘火龙主要分布在瓮安县草塘周边各村寨,主要以草塘四大街为主。每年正月初九至十五,草塘都要开展玩龙灯活动,祈求来年风调雨顺。草塘常见的龙灯有火龙、彩龙、母猪龙三种。火龙的独具之处在于用竹篾条把龙扎制为头、身、尾三截,头、身、尾各自断开,又称之为“断头龙”。火龙表演时还配有宝灯、排灯、插花硑灯、彩扎成对的鱼虾等,边走边舞,相随陪玩。龙舞起来后,除龙头是用彩色纸扎编的禁止嘘射烟花外,龙身、龙尾均可承受大量烟花。

  正月十五晚上,草塘的男女老少用烟花嘘龙闹元宵,场面惊险、刺激。人们评价一支龙灯队伍,舞得好不好尚属其次,经得起“嘘”才至为重要,经得起“嘘”的龙显得体面光彩。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号