长征路上留在瓮安的红军标语
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 我在瓮安等你

长征路上留在瓮安的红军标语

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-09-21 15:44:45
  • 【 字体:
  • 分享到:

红军长征四过瓮安,在瓮安召开了彪炳史册的“猴场会议”,为“遵义会议”的胜利召开在思想上、政治上、军事上作了坚实的准备。在江界河强渡乌江天险,在具有伟大历史意义的“遵义会议”之后,红军四渡赤水,再战遵义,南渡乌江,挥戈西进,终于跳出了数十万敌人围追堵击的圈子,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。这段光辉的历史已经载入中国革命的光荣史册。但是,红军四过瓮安时留下的标语,至今仍熠熠闪烁,光照后代,成了瓮安人民宝贵的精神财富。

红军四过瓮安,为了宣传群众、组织群众、武装群众,曾用土红、墨汗和蓝靛在各处写下许多标语,虽经70多年的变迁,有的至今还字迹清晰、完好无损,像盏盏闪光的明灯,照亮了瓮安人民的心、照亮了瓮安人所走的路。

在珠藏镇桐梓坡村当年土豪施汝州的厢房楼上的过道旁,“工人农民联合起来打土豪”、“红军是工农的军队”、“公买公卖”等标语仍依稀可见。在珠藏镇原区公所对面的一间房屋的竹夹石灰墙上:“红军欢迎贵州白军弟兄来当红军”标语至今墨迹清晰。珠藏镇桐梓坡村桐梓坡组村民施厚恩厢房楼上共有3块7条红军标语,内容为:“国民党说他抗日,为什么把东三省送给日本”、“彻底分配土地”、“取消一切地主财产”、“武装保卫苏联”、“红军是工农自己的军队”、“劳苦群众杀财富佬的猪过年”、“公卖公买”、“工人农民团结起来打土豪”等标语仍鲜红醒目。湾头寨一座农民房子的楼上“打倒卖国的国民党”、“打土豪分田地”、“只有苏维埃才能救中国”等标语,保存完好。

除此之外,红军长征在瓮安县境内留下的革命宣传标语还有天文镇乌江村童家湾村村民童邦俊住宅堂屋板壁上共有5块6条红军标语,其内容为:“反对国民党军阀王家烈强迫抽民丁当兵”、“不立铲共抓,拥护工农自己的军队红军”、“反对军阀王家烈强迫群众种鸦片残害群众”、“组织抗捐军,反对王家烈乡公所”等。

这是红军留给瓮安人民的巨大精神财富。站在这些红军标语前面,人的灵魂会得到净化、会产生无穷无尽的推动力。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号