【网络中国节·清明】清明节,怎可少了这道美食!
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 美食美味

【网络中国节·清明】清明节,怎可少了这道美食!

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-04-05 13:45:00
  • 【 字体:
  • 分享到:

 清明将至,你有没有想吃清明节美食?想起家乡的清明粑那纯正的味道。

  清明粑,是一道贵州地区汉族传统小吃,清明节节日食俗。清明粑的制作历史已有100余年,早期的清明粑做成月饼形状,馅心有火腿、洗沙、玫瑰、白糖等品种,食时用平锅放少许猪油,微火煎成两面微黄,香脆清甜可口。如今,贵州各地的清明粑品种随馅心的不同而纷繁芜杂,口味和形状也多种多样。

  清明粑主要配料清明菜是一种野生植物,只有在清明前后这一段时间才鲜嫩可吃。清明菜生在野地,长三四寸高就开出小黄花,茎叶生细百绒毛,因此看上去灰绿灰绿的。

  清明前后,大家将掐来的清明菜洗净后捣碎,在筲箕里用清水过滤,然后掺和进碾碎了的糯米粉里,其他的五香粉、芝麻粉、糖等则可按个人喜好添加,搅拌均匀,搓揉成团。当白生生的粉团呈现出淡绿绿的颜色时,就可以掐成一个个的小清明粑上锅蒸或煎,浓浓的清香味就会扑鼻而来了,吃起来更是又绵又香糯。

吃清明粑是一种“情怀”

更一种家的味道

一种家的向往和追忆

你吃清明粑了吗?

赶快安排上!

把这味道  收入记忆

让春的记忆里不仅有美景
还有美味


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号