返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 美食美味

漤菜皮蛋豆油皮,瓮安特产味道顶呱呱

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-07-21 10:03:56
  • 【 字体:
  • 分享到:

有些小县城看起来普普通通,可是却深藏“功与名”,不仅是生命起源之地,千年文明古邑,还是“亚洲磷仓”。

既坐拥美景,又将好吃的美食一揽怀中,妥妥的人生赢家。这座小城叫什么呢?它就是瓮安。

相传,瓮安神奇的漤菜已有好几百年的历史,这种神奇的漤菜,实际上是一种特制的泡菜。

说它神奇,是因为它虽然臭味浓烈,有点似臭豆豉味,又有点臭豆腐味,还有些臭酸味,有“未见其物先闻其味”“闻直臭气熏天,吃起其味无穷”之感,但却具有特殊有效的药用功能,能帮肋消化,治感冒,止腹泻。

关于漤菜的制作,其实并不复杂,关键是首先做好漤汤。

漤汤做好以后,把事先选择好的鲆嫩的辣椒、茄子、黄瓜、红豆、笋子、蕨苔等蔬菜用清水洗净,凉干至不滴水时放入漤汤中经过较长时间,浸泡几个月后,就可以食用了。

而且,需要注意的是,漤汤放的时间越长,年辰越久,浸泡出来的漤菜味道就会越好,其药用功效越佳。吃上一口,臭中回香,臭中回甜,可口清新,游人不知其味,闻其臭味道不敢吃,一旦吃口丢不下。

知道漤菜的游人去到此地,非点上一盘漤菜不可,不然肯定会有遗憾。

第二就是松花皮蛋。它是用新鲜鸭蛋加工腌制而成的一种生吃食品,因为经过了腌制加工,所以蛋清和蛋黄凝固静皮,剥开不粘蛋壳,且富有弹性,所以简称为“皮蛋”。

成熟的松花皮蛋横切或竖切,切开后呈五颜六色,层次清晰,所以松花皮蛋也称为“彩蛋”。在加工过程中,由于各种原料的作用,使原来的生鸭蛋发生了色彩上的变化,因而它又称“变蛋”。

很早很早以前,当地的老百姓就会用鸭蛋腌制咸蛋和松花皮蛋。他们选蛋都会选个大、无流清、无裂缝、无变质、无石壳的蛋。

再用料液浸泡,适当加入土碱和石灰,出缸及存放亦因时令而异,春秋两季在1月左右出缸,存放半年左右,炎热夏天20天出缸,存放在3个月内。

而豆油皮以前都是富贵人家才吃得起的珍贵佳肴,现在走进了寻常百姓家。

它不仅仅可以用来做所谓的“珍珠翡翠白玉汤”,还可以切成丝凉拌,拉成片和肉类爆炒,梭火锅,用油炸酥成千盘,怎样吃都好吃。

它保持着豆腐的清香本质,无论与什么菜在一起配制,不抢味,不失味,给人的感觉是油而不生腻,滑而不生厌,香而不心闷,纯而无杂味,酥而无硬感,绵而无韧性。

如今,瓮安生产豆油皮每年可达百吨,成了远近闻名的“豆腐村”。

豆油皮的名声也越来越响亮,其他省份很多的游客都慕名而来。这三样特产,各有各的滋味和特点,让人垂涎欲滴,没吃的想吃,吃了的还想吃。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: