云阅贵州100年 | 红色瓮安
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 名胜景区

云阅贵州100年 | 红色瓮安

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-07-07 10:18:36
  • 【 字体:
  • 分享到:

瓮安地处乌江中游、黔中腹地,自唐置建安县以来,至今已有1300多年的历史。它也是革命老区,红军长征曾4过瓮安,在瓮安召开了彪炳史册的猴场会议。

猴场会议会址

1934年12月31日至1935年1月1日凌晨,中国共产党在瓮安县猴场召开跨年会议。会议采纳了毛泽东的意见,决定红军立即强渡乌江、北上遵义,为遵义会议的胜利召开,在思想上、组织上、政治上和军事上奠定了坚实的基础,被誉为“伟大转折的前夜”。

毛泽东行居

中央红军长征进驻猴场期间,毛泽东曾居住于傅氏宗祠祠堂。

草塘大戏楼

草塘大戏楼是经上海大世界基尼斯记录的认证是迄今世界上占地面积最大和最高的全木质结构古戏楼。它将戏楼一分为二,正面为可面向数万人观看的大型戏台,楼内则设置了可供雨天演出的戏台,因此大戏楼又被称为“晴雨双面大戏楼”。

除了可供观看的戏台,大戏楼内还有4个展厅,分别展示了贵州戏曲,中国戏曲服装、中国戏曲道具以及瓮安地方戏曲文化。

旗山书院

在草塘千年古邑区内,与大戏楼一河之隔的是旗山书院,是贵州最大的木结构书院建筑。旗山书院是一座仿明清宫廷内阁府邸建筑,阁内的浮雕、镂雕、木雕、砖雕、石刻工艺精湛。瓮安人民历来重视教育,早在明、清季,就设有“旗山书院”。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: