花竹天泉——花竹山
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 名胜景区

花竹天泉——花竹山

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-12-03 10:20:06
  • 【 字体:
  • 分享到:

瓮安境内大山绵绵,有“七山二水一分田”的说法,然而,众山当中,唯有瓮安县城南面十来千米处的花竹山,高冠全县,其顶峰海拔1567米,是县境内的最高点。


  

花竹山峰峦起伏,高耸入云,因山高气爽,空气湿润,所以终年云雾缭绕。山上杂花遍地,野竹连天。花、竹共生,蔚然深秀,红绿生枝,宛然一幅活生生的百花争艳图,更兼幽竹烘托出诗画般的意境。山中有九条清泉涌流,常年不断。据说以前每逢天旱,官民在此析精,如果看见山巅有云雾升腾,那立即就会甘霖普降。又有人说以前山中僧人向泉内投掷钱物,城郊的溪井中就会流出清水。所以,久居瓮安的老人们都认为,花竹山连绵的众山之下,都有蛟龙居住,到处都透露出龙的灵气。


  

《瓮安县志》将花竹山列为八大景之一,亦称“花竹天泉”,又有人誉之为“九龙司水”。《花竹山石龙碑志》记载了这样一个传奇故事,明朝万历年间,有一个名叫道远的道士,自北方而下,向南国周游,行至洞庭湖时,遇上一个道翁,两人相识,互问从来,道翁自称是瓮安花竹山人。于是两人结为道友,结伴同游来到了镇远,分别时互相交换葫芦以作纪念,道翁邀约对方以后绕道来瓮安游历。次年道人从云南回来,寻访此山,以应前约。来到山前,只见奇石古树,花竹连野,四处无人。当他寻至山巅,看见清澈的山泉,就用葫芦在泉中取水,忽见泉石,变成龙形,麟角分明。他才悟出那道翁已幻化成龙了,于是在泉边建庵,与泉相伴十多年。后来有一个自称普度的和尚,游胜至此,广修庙字,讲经传法,徒众盈庭,前后近百年。这极富神话色彩的记载,更增添了花竹山的优美、古雅、神秘的意味,前人有诗赞誉花竹山胜境:“返照林峦宿雾收,入山唯见竹幽的,藤穿破石罗云补,花送飞泉带月流。杖底栖鸦惊静夜,窗间银汉对清秋。”

如今,由于城市人口众多,喧闹嘈杂,加上各种温室效应气体的排放,城市气温不断升高;然而,花竹山虽然近在城郊,却没有城市的喧器,依旧静静地矗立在那里,空气清新,气候凉爽,宛然瓮安人的一座天然凉台,吸引县城的人去洗涤心中的尘埃,去体会大自然赐予的静谧和温馨。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: