返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 旅游路线

瓮安县观塘至猴场红军长征线路上榜贵州省首批10条“最美红军线路”

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-07-16 15:32:13
  • 【 字体:
  • 分享到:

近日,由贵州省文化和旅游厅、贵州省体育局、共青团贵州省委主办的贵州省2020重走长征路(第二轮)活动之“重走长征路,聚力奔小康”——寻找最美红军村落徒步体验活动在赤水举行。在活动仪式上,发布了全省首批10条“最美红军线路”,黔南州瓮安县观塘至猴场红军长征线路上榜。

观塘至猴场红军长征线路全程约10公里,保存完好,擦耳岩红军战斗遗址位于该路段中部,擦耳岩四面环山,山势险峻,2尺左右宽的小路盘旋在陡峭山崖上,又登一石八步梯,人行其间,傍壁而行,岩壁擦身擦耳,“擦耳岩”由此得名。有民谣曰:“山上九座庙,无水一洞桥,一石八步梯,擦耳过天桥。”八步梯乃险中之最,民国年间,此道是四川经贵州到湖南的便捷通道之一。红军长征两次经过擦耳岩,1934年10月3日,红六军团从黄平旧州进入瓮安老坟嘴,国民党瓮安县猴场团防队奉令赴擦耳岩阻击。红军侦察员扮成商人与守卡团丁赌博,乘其不备,生擒团防队长,红六军团顺利到达猴场。同年底,中央红军从黄平旧州出发,毛主席跟随军委纵队进入瓮安县境后经观塘、擦耳岩,到达猴场。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: