返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 旅游建议

千年古邑缺古韵-----草塘古邑打造的不足和缺陷的调研报告

www.wengan.gov.cn 发布日期:2015-09-23 00:00:00
  • 【 字体:

    从二0一二年开始,瓮安县分期分批逐渐对草塘古邑区进行打造,修建了草塘大戏楼、黔中进士楼、旗山书院及其建筑群、瓮水长歌广场等。后又继续打造,建造了古邑区旅游地产、游客接待中心、草塘城门楼、牂牁城门楼、湖广会馆、草塘安抚司署及其建筑群。在增添古建的基础上,对草塘老镇区房屋立面进行了大规模改造,还对一些街道改为石板步行街。
    从总体来看,草塘古镇的打造是下了功夫的,可以算是瓮安县的一项倾力之作和神来之笔,倾注了大量的心血和人财物力,是贵州甚至中国旅游景区的打造中的成功典范。但看问题应该一分为二,用辩证的观点去分析,笔者经认真思考,调查研究,特提出“千年古邑缺古韵”的研究意见,供下步在完善草塘古镇的建设中作为参考。
    一、草塘古镇历史背景
    猴场原名草塘,历史悠久,文化积淀较厚。早在旧石器时期,就有人类活动的记载。唐时为牂牁郡建安县治所,宋、元为土司领地,地处播州与贵州结合部,处于战略要冲。清时改土归流,这里仍然设立土县丞,土流并治多年。
    猴场镇风光优美,明清瓮安十二景,猴场镇就有两景。还有猴场会议会址、毛泽东行居、红军干部团休养连旧址、剿匪司令部旧址、草塘安抚司署、宋钦故居、傅玉书故居等人文景观。有下司石林、八一珍珠泉、那乡古银杏、桃子冲三姊妹杉等自然景观。旅游资源丰富,历来是省内外游客旅游目的地。
    猴场一带山不高,坡不陡,地势丘陵起伏,三佰闹大坝、下司大坝、猪市坝等田畴肥沃,因而物产丰富,在历史上富甲一方,曾一度为古贵州政治、经济、文化、军事的中心。受其影响,这里店铺林立,招晃翩然,酒肆茶馆、会馆商贾充斥大街小巷。
    古镇猴场历史上不断地有人走出镇门。有的通过科举制度逐级考入仕途,有的出外经商发财,他们走南闯北,见多识广,一旦功成名就,便衣锦还乡。到了家乡之后,少不了建造祠堂,修造宅第。猴场古镇在朝为官、在外做官讲学经商的人较多,其在家乡的宅院在建造上也比较讲究,也参考和移植外地优秀建筑实例和文化元素,留下许多让猴场人引以为荣的“大宅门”、“印子屋”、“中书第”等房屋。还有家境比较殷实的本地工商业者,在有一定积累之后,大多也选择修房造屋,留下根基。他们根据传统建筑习俗,建造一些四立三间或长五间带“落鰲” 配厢房的黔北民居。这些房屋别具一格,彰显当时大户人家的显赫背景和殷实富裕人家的勤劳。
    除了店铺商号外,这里还有戏楼、庙宇等公共活动建筑。这些建筑飞檐翘角,鹤颈重檐,规模宏伟,屋宇轩昂。
    由于多方原因,猴场古镇的古建筑群逐渐淡出,大多按现代建筑理念而改变了结构、造型和更替了建筑材料。而一些保存下来的古建民居又残破损烂,仅存一些首尾各异的古代建筑元素。
    二、一些专家的评论。
    北京的陈永康评介草塘:小镇不能再是草塘那样不古不新、非商非住、非街非院的畸形地产;目前交通、地域、资源禀赋都相对优势的三个小镇应该无限阳光、绝不能只是低端的农家乐而用来自娱自乐,它们应该是瓮安的新亮点、新的经济动力、新增长点,而且绝对是符合未来5年后瓮安迅猛腾飞的重要板块。是吸引大资本健康资本环保资金的新砝码。未来瓮安作为交通中心、西南重镇的大格局大使命、需要慎重布局瓮安板块、理性构建瓮安模式和城市功能、不能一窝蜂一锅烩放在所谓的工业园区就足够、更不要把几个重要小镇孤立起来。大瓮安只是一个负债累累的草塘是不够“大”的,还需要更加宏观的去审视瓮安潜力与合理格局。回到小镇课题:单纯的搞概念吸引开发商合作、建设建筑容易、让业主和百姓买过来经营致富难。但最后买单的业主、进驻小镇的百姓没有出路和盼头、这样的新小镇同样是买房者负债一辈子,政府负责扶持一辈子的“空死”镇。这就是技术规划与智慧规划的区别。我们要以草塘为鉴、而不是以草塘为模。更期盼和祝福瓮安一天天发展辉煌、更希望瓮安健康的迅速发展!
    贵州师范大学旅游学院张院长说:“怎么搞起的,草塘古镇打造后热闹不起来?在景观上存在一定问题,在业态上也有问题。”
    游客反映:一些没有到过草塘的客人听说草塘后,都想来看一看经打造后的“千年古邑”,看了后觉得大戏楼、进士楼、旗山书院等几处古建筑有看的内容,值得一看。但其他的建筑就不是那么入眼入心了。
    说是千年古镇,除了戏楼等几个古建筑外,找不到古镇的痕迹,怎么看怎么都是现在的东西。看了后找不出古镇幽幽的感觉,勾不起乡愁,倒把一些原有的小河湾湾、桃红枊绿的乡土田园景色给消除了。
    三、古建部分的不足。
    1、大戏楼
    存在的不足方面,一是使用木材没有干燥,一些用材干生混用,造成后期木材因天气变化雨晴相交而缩水或膨胀变形,或开裂或鼓涨的现象都不同程度存在。二是立柱和柱础之间安装时契合不对中,也就是说柱头放在柱础上放歪了,影响美观和稳定性。三是大戏楼高达28米多,而檐口仅0.6米,出檐太短,遮挡不住风雨对大戏楼的侵袭,使大戏楼正立面最精华的木雕寿命缩短。木结构房屋最大的缺点是怕雨淋,修建木结构房屋最讲究的是遮风挡雨,不让木材受潮加快氧化而腐朽。大戏楼在这个方面应该算是主要的建筑缺陷。
    草塘大戏楼是晴雨双面戏台,在雨台面的天井中,左右两边各栽一幅竹林。这些竹林刚好遮挡了左右两厢看戏的视线。虽说栽竹很好,绿化环境,古人栽竹有讲究,一般在房前屋后,将居室掩映在绿荫之下,“宁可不吃肉,不可不栽竹”。这里的竹栽错了地方,遮挡了观众看戏。
    2、进士楼
    进士楼最大的遗憾是没有台基,或者说是台基的高度不够,与进士楼主体建筑比例不够。现在的进士楼台基高度仅0.63米,与进士楼高度比,悬殊较大,比例失调。
    另外,它和大戏楼一样,高度较高出檐较短,也是存在遮不住风挡不住雨的问题。外墙立面、楼板腐朽较快,缩短木楼使用寿命。还有进士楼高28米,分为上下五层,每三、五层有走廊,游人可由楼中出入走廊,在走廊上观景。这些走廊仍然是纯木制作,因出檐不够,榫卯结构,风雨侵蚀后容易松动,走廊栏杆不牢固,极易出现安全事故。存在防腐、牢固上有缺陷。
    3、书院建筑群
    书院建筑群是指围绕旗山书院的四幢配楼,即现在的瓮安博物馆、润生收藏馆、内阁中书第、瓮安文学馆等四处场馆。它们的建筑风格都是徽派民居,除外观门头略有变化外,内部结构大同小异,建筑风格雷同,让人产生审美疲劳。再者,这类建筑均存在采光不够,天井溅水湿墙等缺陷。
    书院建筑群的窗户均没有设计“窗楣”,任由雨水顺墙流淌,一些雨水顺窗流进室内,影响窗棂寿命,也是存在的缺陷之一。
    4、草塘安抚司署
    草塘安抚司署建筑风格也是徽派,一进两厅堂,没有参照古代衙门或土司署的建筑风格进行综合考虑,因而官衙土司两不像。如果按古衙门的建筑要求,是没有二楼的,有了二楼就不符规制,这里却有了二楼。如果按土司署的贯例去考量,土司的办公环境是行政加军事,文、武兼备,建筑应该很森严。
    在大堂与二堂之间,进深不足,没有时空隔离,从大堂进入二堂仅一脚之间,距离不足。在二堂之中,高大粗壮的木柱非常有气势,但柱础太小,与立柱不相匹配,因而制作时工匠将立柱削去部分,这样来将就柱础,造成建筑方面的重大缺陷。
    草塘安抚司署同样建有四幢副楼,这四幢副楼也是一个格调,一种风格。木雕门窗、雕花构件,在衙门功能表现上与民居混杂,容易误读。
    5、建安城门楼。
    建安门城楼位于古镇南面,为草塘古镇标志性建筑,其规模宏大,气势雄伟,堪称古今城门楼之首。在建造时,为了考虑交通问题,城门洞长宽高的尺寸比较大,高为6.35米,宽为13.75米,长为20米。在古建城门楼门洞的设计建造是没有这样大的,一眼看去,就没有古城的那种韵味而是现代建筑。再有一点,这个城门楼上没有墙垛,取而代之的是花板护拦。这就造成了一大缺陷,纵观中国历史上各城池的门楼,都是墙垛而不是护栏。古人为什么建造成墙垛,主要是战争的需要,墙垛呈凹型和回型,中有孔,其功效进可攻,退可守。城墙居高临下,墙垛相当于战壕,而且这个战壕可以不用露头就能观察到阵前情况。把墙垛改成拦板,既不好看,更不实际,成为该建筑的一大败笔。
    四、老街改造的问题。
    一般的古镇民居,高不出三层,除个别建筑外高一点,比如钟楼鼓楼和廟宇等。民居是低矮的,错落的,风格迥异的。但草塘古镇的民居都在四层以上,高的有七层。一听说古镇打造,家家户户兴起建房热潮,有房的嫌房子矮了,层数不够,开始折除屋顶加层。没房的则乘机大兴土木,高楼平地起。在短短的几个月内,整个草塘街上的房屋突然间增高了许多,再也找不出古镇的痕迹了。
    草塘街上的房屋几乎大多为现代建筑,水泥、钢筋、砖块垒砌的“火柴盒”式的民居千篇一律,没有风格可言。政府号召打造古镇,又几乎在门面和门头上做文章。由于时间紧工期短投入不足再加上居民不配合等原因,这篇文章做得撩草,水平不高,力费了不少,丑也暴露众多,不象古镇的样子。
    中国上榜的十大古镇之一安昌,沿河而筑的长街,一路铺陈的廊棚,传统特色的店铺作坊,古老凝重的台门,逼仄幽深的小弄,三五相间的河埠,错落有致的翻轩骑楼,间或有“月腊肠、扯白糖”的吆喝在耳边响着,明清时期盛极一时的安昌“绍兴师爷”群落,更使这里浸淫着一股深厚的书香;之二的光福镇,南宋时代已是个“民灶千余,阡陌交通”的集镇。目前镇区面积虽约0.62平方公里,却很古朴、清雅,蕴含着诗情画意;之三的朱家角所遗留的明清老街、老宅、老店,几经沧桑,却仍保存得如此完好,这里的古桥、古庙、古弄是这样的原汁原味,撩开古朴原始的神秘面纱,于是中外游客纷至沓来:搞设计的来了,说从飞檐翘角中能吸取几分明代线韵的创意;搞摄影的来了,称黑瓦白墙蕴含着永恒的美感;搞绘画的来了,讲这小桥流水分明是一幅幅绝妙的水彩画;搞历史的也来了,考证出这里是研究江南古镇发展的蓝本;各旅行社来了,小红旗甩个不停,电喇叭讲个不休,连金发碧眼的老外们也兴致勃勃,流连忘返;之四的木渎。如今200多年过去了,古镇的格局和风貌未变,依然是吴西最大的商埠、姑苏第一水镇,镇上古宅庭院深深,小桥流水悠悠;之五的南浔名胜古迹众多,与自然风光和谐融化,既充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡古镇诗画一般的神韵;之六的甪直镇,是江南六个著名古镇之一,古镇占地面积约一平方公里,镇内河网交错,碧水环绕,桥桥相望,景色美好;之七的乌镇,古风犹存的东、西、南、北四条老街呈“十”字交叉,构成双棋盘式河街平行、水陆相邻的古镇格局。这里的民居宅屋傍河而筑,街道两旁保存有大量明清建筑,辅以河上石桥,体现了小桥、流水、古宅的江南古镇风韵;之八的同里镇,五湖环境于外,一镇包涵于中。镇中家家临水,户户通舟。同里镇有“三多”,名人多,明清建筑多,水、桥多;之九的西塘,西塘是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚;之十是周庄镇,周庄很有特色的一条街道,桥栏杆是在歪斜的石柱上穿的几根竹竿。这条河与街巷多次被拍入电影。
    我不是想和中国十大古镇媲美,而是通过对比分析找出自家的优劣,取长补短,进一步打造草塘千年古邑。就目前的草塘千年古邑而言,用什么符号来体现?用什么载体来反映?应该让瓮安人深思,特别是瓮安文化旅游人的深思。
    五、旅游地产的缺陷。
    遍布古邑区有众多旅游地产,这些地产统一为一种风格,坡屋面,二楼以上走廊栏杆为纯木结构,没有图案造型,也是千篇一律。而且木质栏杆与砖石结合不牢固,存在使用寿命短和不安全隐患。
    六、水量不足。
    现流经草塘古邑区的河流有两条,一是发源于盖头山的草塘河,经桃子冲、金竹、双泉过新川桥到猪市坝;另一条发源于王家冲,经凉水井、木瓜河到猪市坝与草塘河交汇后流淌往下司、老乡寨、宋家寨、两岔河方向,消入落水洞,再从席子河右岸出水洞流出,注入瓮安河。严格意义来讲,这两条河不算河,只能算小溪流。水源点出水量较小,虽然这两条溪流水量不沛,但积雨面积宽,每当汛期,山洪滚滚,来势汹涌。前些年经常冲毁农田和河畔建筑。这种受雨水影响的河流来得快去得也快,平时只有“潺潺流水”,流量很小,不足以承载一个千年古镇的厚重文化。
    在打造古镇时,围绕大戏楼开凿了一条玉带河,河上有五座大桥,分别在戏楼的东西南北四个方位和大戏楼后侧方向。一般来说,选择津梁渡口以及架设桥梁,都是选择河道较窄处,这样比较科学合理,节省人财物。但大戏楼、瓮水长歌广场玉带河上的桥选址在最宽处架设,有勃常理,而且桥宽和河湾处走向差异,吻合不自然,细看不协调。
    七、古树、大树和历史遗迹不多。
    大凡古镇,都有很多古村大树风水树,原来的草塘,就有吴家林、枫香林等古树群落,合抱粗的大树成为草塘的又一特征。可惜,在过去的岁月里遭到了破坏。
    在林业的专业述语中,一百年以上的为古树,胸高直经1米以上的为大树,上了国家珍贵树种的为珍树,本地仅有的树为稀树。具有这四种情形的树称之为“古大珍稀”。具备“古大珍稀”树木应该是打造古镇的条件之一。
    现在打造的古镇,古树没有,大树也没有,虽然在大戏楼附近瓮水长歌广场栽植了几株树,仅起一点点缀作用,形不成浓荫,起不了对古镇的映衬作用。
    古镇一般有历史遗迹,虽经时代苍桑,或多或少总会有之,比如:古塔、字库、残碑等,是古镇文化的表现符号。这些东西在草塘这个千年古镇、牂牁古治应该是有的,但我们在打造古镇时候,没有考虑进来。
    以上为笔者提出的“草塘古邑打造的不足和缺陷调研”意见,仅为完成中共瓮安县委办公室关于《2015年度县委重大调研课题研究实施方案》的调研任务而已,如有不妥之处,完全可以忽略。文中观点,仅为一家之言。就如何弥补古镇打造的不足和缺陷,在《草塘古邑古韵打造方案》一文中另行进行说明,不占本文篇幅。(董忠远)

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: