伟大转折的前夜——猴场会议会址
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 旅游景点

伟大转折的前夜——猴场会议会址

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-03-30 16:01:00
  • 【 字体:
  • 分享到:

【猴场会议会址正门】猴场会议会址内景】【猴场会议会议室】

猴场会议会址,位于贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县猴场镇下司社区。会址原为宋泽生住宅,建于1912年,坐西朝东,是一座砖木结构的四合院,四周有砖砌桶墙,俗称“一颗印”房子,桶墙高6米,内有正厅5间,左右厢房、下厅各3间,两层楼房,大小房间共计24间。四合院中间为石嵌天井,建筑面积约800平方米,占地面积约6700平方米。

1934年12月31日下午,长征中的中央红军总部抵达猴场。自中央红军长征进入贵州继续西进以来,李德、博古不顾战场时势的变化,仍顽固地坚持红军不过乌江,留在乌江南岸打游击,或是回头东进湖南与红二、红六军团会合的主张,拒不执行黎平会议作出的决定。为此,当天下午至次日凌晨,中共中央再次召开政治局会议,讨论是否执行黎平会议的决定,史称“猴场会议”。会议由中央政治局委员、中革军委副主席周恩来主持,参会人员有政治局委员博古、张闻天、毛泽东、朱德、陈云,候补委员刘少奇、王稼祥、邓发,李德列席会议,会议作出了《中央政治局关于渡江后新的行动方针的决定》,《决定》明确了红军的进军方向,是红军渡过乌江后开展军事斗争、群众工作和政治宣传的纲领性指导文件。猴场会议是红军长征途中召开的第二次中央政治局会议,再次否定了回兵湖南与红二、红六军团会合的主张,重申黎平会议应以遵义为中心建立根据地的战略决定,为遵义会议的胜利召开奠定了坚实基础和作出了最直接的准备,被周恩来誉为“伟大转折的前夜”。

红军长征四次转战瓮安县境,与猴场会议会址一起保留下来的还有毛泽东行居(傅氏宗祠)和红军干部团休养连驻地旧址,擦耳岩、垛丁关、乌江江界河渡口等红军战斗遗址,此外,红军还留下了大量宣传标语。

2006年6月,猴场会议会址申报为贵州省重点文物保护单位。

2009年5月,猴场会议会址被中宣部列入第四批全国爱国主义教育示范基地。

 门   票:免 费   (须携带身份证登记)

售票时间:9:00-16:00        

行车线路:1、公交车:瓮安县城乘坐4路公交车直达猴场镇草塘千年古邑旅游区,票价2元 ;2、自驾:从瓮安到猴场镇草塘千年古邑旅游区14公里,自驾20分钟就可以到达景区。

客户服务电话:0854-2789999

紧急求助电话:0854-2781061

旅游监督电话:0854-2918950

工商投诉电话:12315

价格举报电话:12358

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号