家乡的传统农艺之补锅
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 风俗民情

家乡的传统农艺之补锅

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-09-08 16:16:26
  • 【 字体:
  • 分享到:

自有铁器以来,补锅一行就在我国盛行,它是一门手工操作的职业,而且专补铁锅。补锅匠有两种经营方式:一是每逢赶场天,在一个相对固定的地点,摆开工具,进行操作;二是走村串户,到处揽活。用现在的时髦话叫上门服务。

在山村小路上,有师徒二人,徒弟挑着箩筐,一只装的是小木风箱、碎铁、焦炭,另一只装的是小铁炉、坩埚、夹钳、布块、布砣、启刀。引火柴等物。他们漫步穿行在山村小路上,扯着嗓子,一声声地高声吆喝:“补—锅—嘞”,声音尖脆而悠扬,使人一听就知道是补锅匠进寨了,家有漏水铁锅的就会招呼。

在农村补锅,一般都是在主人家院坝里,放下担子,摆开工具,视主人铁锅的破损程度讲好价钱,就开始操作。若有要接底的,须先划线,将底部用锤轻轻地、一点点地敲好边沿,然后再另找一块同样大小的铁片,稍微敲小点,用竹片固定铁后即可操作。最要紧的是还要将铁锅底的烟垢灰尘铲除干净后才能化铁水以补之。

补锅很讲究程序。首先将小铁炉的风嘴管连接在风箱管上,在炉内放上引火柴,引燃火后就盖焦煤(木炭亦可),待炉火燃大后就用铁钳夹起坩锅放进火塘中间,并加进一些碎铁,经过一阵鼓风后,炉火通红,铁水也熔化。这时只见师傅左手手指上摊块厚布,布上铺有一层厚厚的木灰,右手飞快地用夹钳将小坩锅夹出,迅速倒进一点铁水在厚布上,左手又急忙将布上的铁水对准锅的裂缝,右手早已拿了一砣布圈,两手同时配合,一顶一压,就算补了一鐎了。接着,用同样的做法,一鐎一鐎接着补,直到坩锅铁水用完为止。然后用启刀在补疤四周刮几下,再用草把粘上黄泥浆在补疤的四周一阵涂抹,最后让主人端水往锅里倒,检验是否漏水。手艺好的补锅匠,补的锅疤与铁锅一样平,不会挡锅铲,和其他锅一样的好使。

随着技术的不断改良,铁锅产品层出不穷,甚至有了不粘锅。现在用老式生铁锅的人家越来越少,于是,补锅这门手艺也就人间蒸发了。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: