家乡的传统农艺之指路碑
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 风俗民情

家乡的传统农艺之指路碑

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-07-07 10:36:55
  • 【 字体:
  • 分享到:

在以前,有那么一种石碑,高1米左右,宽2尺许,立在三岔路口的一侧,但凡人们路过,都要俯下身子仔细查看,为什么呢?其实它是用来给人们做向导的“指路碑”,其价值意义不比一块巨大的德政碑差。

指路碑,顾名思义,就是立在岔路口专门用来给人指路的石碑。立指路碑,一般不兴师动众,是做好事,积德的个人行为。

孩逗啰嗦(口语,指生病),做父母的便向神灵祷告,祈求保佑孩子平安,并许下愿信。如果孩子的病好了,就认为是得到了神灵的保护。为了言而有信,便要还愿。于是,便在三岔路口的旁边立块指路碑。指路碑也叫“将军箭”,碑上刻出东走何处、西行何方、南通某处、北去某地,并刻上善男信女的名字和立碑的时间。

现在,平定营街上至小溪路段银皮山下的石拱桥头还留有一座名叫黎子南刻制的指路碑。

小小一块指路碑,体量不大,却体现了人间大爱,展现了社会和谐。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: