家乡的传统农艺之砖瓦窑
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 风俗民情

家乡的传统农艺之砖瓦窑

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-05-18 10:53:54
  • 【 字体:
  • 分享到:

过去的民宅,多是木房或砖瓦房,所以烧制砖瓦的土窑特别多,有的一个村寨就有一个砖瓦窑,但奇怪的是,砖瓦匠大多不是本村寨的。

砖瓦匠的流动性很大,在一个村寨也仅是干个三五年,待满足了村民们盖房的砖瓦需求之后,便又去其他的地方建窑。他们居无定所,住的是“千柱落脚”的草棚。何谓“千柱落脚”?就是用两棵木柱竖起一根横梁,再用数十棵木料相对捧角搭建而成框架,再用编织好的茅扇,像盖草房一样依序覆盖。这种草棚便于搭建和拆除,也不会漏雨水。所以有民谚说:“纺织娘,穿的破衣裳;泥瓦匠,住的千柱房”。意思是织布的穿破衣裳,做砖瓦的住的茅草房,辛辛苦苦劳动却得不到相应的享受。

做砖瓦总共有五道工序。一是选土踩泥。泥色好,踩得稠(踩泥多用畜力)砖瓦的质量就好。二是制胚。将踩好的泥,用铁丝弯弓割成团,堆放在泥坑中,用草帘覆盖,以防风干雨淋。台板上放有盆装炭灰,每挞一块砖,都要在木制的砖模上撒炭灰,把泥搭成团用力砸进砖模,割去多余的泥,即可取模。三是晾干。将砖块搁放在高出地面的土埂上,每块之间稍有距离地挨着一块地晾干。稍干后,可码成排,覆盖草扇,防止雨水淋湿。晾干时间大概要两三个月。四是装窑。将晾干了的砖胚和瓦胚一层层装进窑内。五是烧窑。烧窑是最为重要的一环,装窑和烧窑都得砖瓦师傅亲自指挥。要在窑顶上渗水和打“散火”,这项工作决定着砖瓦的色泽和质量。

做瓦和做砖大同小异。区别在于砖是用砖模挤压成型的,瓦是用圆形的瓦桶制成的。一般瓦匠都有多个瓦桶,待前面做的瓦胚稍干后,即可取出瓦桶继续周而复始地做下去。后将瓦胚一拍破成四块瓦片,即可上码晾干。除此之外,其余工序与制砖相同。

如今农村很少烧制砖瓦了,因为建房大多用上了水泥砖,屋顶也变成了水泥平顶。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: