家乡的传统农艺之解木二匠
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 风俗民情

家乡的传统农艺之解木二匠

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-03-18 15:37:01
  • 【 字体:
  • 分享到:

过去,在我们当地木活行内,有解匠和木匠之分。他们干的都是木工活,所使用的工具都是斧头、锯子、角尺、墨斗等,但他们的做工却有差异。解匠只能解木板,其他的细活儿干不了;木匠却能立房、装屋、打家具,手艺较多。

其实,解木匠的活儿很累人。首先要按照主人家的指点,将一棵棵大树砍去桠枝削去皮,按长短所需下好料,然后在空旷的地上架起两只三角木马,有两根马脚支起,把需要解的木料放在三角木马上,再用墨斗弹好线后,即可开始下锯。

解锯比一般木工使用的锯子大,锯皮宽,锯齿大,便于吃料。

解板时两人要配合默契,各执一端锯把,一拉一扯的动作要适度。动作快了,锯齿吃料深,用力费劲,拉扯不了几下,就会没劲;拉扯慢了,锯齿不吃料,影响解板的进度。因此解板都会配合得很好。

解板看似在木料上拉拉扯扯,其实解匠很辛苦很费劲。热天,赤膊上阵;冷天,仅穿单衣也汗流浃背。由于付出的体力大、消耗快,所以解匠饿得很快,一天要吃四顿。所以有句谚语说:“一拉一送,要吃一桶”。

自从农村实行土地责任制、封山育林、退耕还林的政策后,加强了对森林的保护,乱砍乱伐的现象被制止。加上现在农村建房需要的木料不多,解板匠人也无板可解了,只好改行,另谋他路。

木工的命运比起解板匠好得多。虽然现在农村建房大都改用钢筋水泥,结婚打家具的渐渐减少,但他们凭借一技之长,到城里做房屋装修还能派上用场。但如今干活不像以前那般都是手工操作,现在用起了电锯、电推、射钉枪;材料则用的是三合板、五合板和各种化工板等,做出来的家具新颖、美观、适用。或许应该说,他们在未来相当长一段时期还不会被新的工种取代。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: