返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 风俗民情

年俗|瓮安人杀年猪、吃刨汤迎新年啦!

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-01-10 10:30:00
  • 【 字体:

在瓮安农村,杀年猪是过年的一大习俗。杀年猪不仅仅说明一家人日子过得殷实,也代表着村民对来年的期盼。春节临近,乡间的村落里充满了年味,袅袅炊烟中时不时传来几声猪的嘶吼声和村民幸福的欢笑声。

杀年猪这一天,要请上左邻右舍来家里吃刨汤,帮忙拉猪。一切准备就绪,大家一拥而上,围着年猪逮耳朵的逮耳朵,牵尾巴的牵尾巴。整个杀猪过程前后不到几分钟,干净利索,一气呵成。接下来,就是烫猪刮毛,经过一番折腾,一头大肥猪很快就变得一毛不剩。接下来就是最开心时候,杀猪师傅从背部沿猪头至猪尾将猪剖开,一年的成果展现在眼前,是肥是瘦、是好是坏大伙都不由得要评价一番,最后用上称来称一称。

经过一阵的开肠破肚,剔骨切肉,不一会,一头猪就变成了一堆肉。挑上十几斤有肥有瘦的猪肉,再割些猪肝、猪小肠,主人家就乐滋滋地去厨房准备做刨汤肉了。

做刨汤肉其实没什么秘密。火烧旺,肥肉炒出油,倒入糟辣椒,翻炒几下,撒上花椒粉、食盐,放入事先准备好的生姜、蒜苗,加适量水烧开,一锅香喷喷的刨汤肉就做好了。

随后,再装入几个小锅中,放在火炉上慢慢地煮着吃,色、香、味俱全。 

“刨汤”是农村对吃杀年猪饭的一种通俗说法,村民们通常会把新鲜的猪肉及内脏做成多个可口的菜肴,一家人和亲朋好友围坐一起,边吃边喝边聊,其乐融融。

“现在党的政策好了,我们群众的生活也好了起来,‘三改’把每家房子都改得亮堂堂的,马路也修到了家门口。”村民张玉诗乐呵呵的告诉记者。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司