文学|塔坡游记——吴应祥
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 笔墨瓮安

文学|塔坡游记——吴应祥

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-04-02 08:58:28
  • 【 字体:
  • 分享到:

 城东有山,曰塔坡者也。绝峰之上,作文峰塔。文峰者,峰如毛颖也,故名之,一名文笔塔。斯塔也,道光肇建,有贤达胡雍川、赵本敖诸公者,素储金银,造塔于其上。以翼邑人之嗣续,光前裕后,扬名显祖。咸丰兵燹,片瓦无存。民国重修,易其名曰:抗战胜利纪念塔。己未毁于雷,折腰而断,颓垣败壁也。壬戍复建,七层飞檐,傲居群峰。遂碑于侧以为记焉。坡之有塔,故名“塔坡”者也。

  缘坡而上,可直升山巅,登而石级,凡八百馀步。半山开朗,烈士陵园屹立于此,亭台曲廊列之左右。邑人健身,往来不绝。驱车前往,环曲而行,林荫蔽道,幽途旋旋。偕数友漫步其间,心境陶陶然。春风郊野,山色翠叠,野芳鲜美而暗香。夏日林中,绿荫掩映,松柏四合而深秀。秋光老后,一地金黄,微风鼓树而萧萧。冬雪千里,万物铺玉,童稚溜冰而游戏。四时之景,变幻无穷;游人之趣,日日尝新。登高而望,得古邑之新境;隔林有声,听山鸟之长鸣。高楼崛起,交错而有致;闹市张灯,欣荣而繁华。凝眸远眺,西山之南,一洞仙桥,巍然耸立。仙桥者,播南之首景是也。瓮邑之山,分南北而去,连绵不绝。城聚两山之间,平陆之上。有雍江穿城而过,蜿蜒向北,绿漪泛波,清洌可鉴,盖引之民用也。晚霞遥映,夜月升空。猴场圣地,黔南胜景。壮哉!塔坡。美哉!瓮安。

  每岁端阳,邑人必登此峰,以驱病耶。盖谓之曰:游百病者也。当是时,余读学三中,毗邻塔坡,尝与同窗登而游之,亦晨炼斯塔而乐之也。今忆之,岁月飞逝,不堪回首。然青山依旧,忠骨不朽。遂慨然而歌之:

  登高绝顶到苍穹,市井琼楼一望中。

  树杪烟横惊百鸟,亭边云阔佐千松。

  青山有幸埋忠骨,彩笔无心画玉虹。

  试问游人何处去,雍江胜境第一峰。

  注:彩笔:文峰塔,一名文笔峰。玉虹:仙桥山。

  作者简介:

  吴应祥,男,汉族,1981年11月生于瓮安,曾供职于惠水县第三中学,九三学社社员。现为中国书法家协会会员,贵州省书法家协会篆刻委员会秘书长、教育委员会委员,贵阳市书法家协会驻会副主席,贵州省第十届青联委员,贵州省政协书画院特聘书画师。

  2015年调入贵阳市文联,并于同年参加中国书法家协会代表团访问日本。曾担任贵州省第三、四、五届“恒安杯”篆书隶书篆刻展评委。篆刻作品曾在《书法》《书法报》《书法导报》《大众书法》《贵州日报》《贵州都市报》《贵州画报》等刊物上发表,并有2件作为国礼赠送联合国总部。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号