我的教育缘
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 瓮安旅游 > 笔墨瓮安

我的教育缘

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-10-29 18:38:05
  • 【 字体:
  • 分享到:

时光如白驹过隙,转眼间迎来了第37个教师节。1985年9月10日,正是我刚从师范毕业分配到太文小学的第一年,恰好是第一个教师节,我的工作年限与教师节正好同岁。在这教师节特殊的日子里,免不了思绪万千,往昔历历在目。

现在依稀记得在太文小学的第一个教师节的情景,县委、县政府为每个教师制作了精致的节日贺卡。时任雍阳区委书记的王洪飞带着雍阳区的领导和干部到太文小学慰问,在太文小学的泥巴操场上举行全校师生庆祝第一个教师节仪式。他带着浓浓的福泉口音:“今天是第一个教师节,我代表区委、区公所向教师们致以节日的祝贺!同时向这个大热天气还有少部分还穿棉衣的学生娃娃们的家长致歉!我们的工作没有做好,我们对不起这些娃娃,对不起他们的家长,我提议到场的区里干部向他们说一声对不起,鞠一个躬。”随着王洪飞书记的话音落下,全场一片肃静。

虽然过去了37年,每每想起这一幕,心里有说不出的感触。我在太文小学只待了一年,便调到离此不远的玉华小学担任副校长。1987年,县教育局选派我到贵定师范小学校长培训班学习半年,随后调到营定小学任副校长;在营定小学工作近一年多,便借调到雍阳区教育办公室工作。1991年,“撤区并乡”后,我被安排到城关二小工作。1993年,调到县教育局工作从事招生和纪检工作。1996年,从县教育局改行调县人事劳动局工作,担任干部股股长,从此正式离开了教育部门。

屈指一数,我从参加工作到离开教育系统整整11年,其间走过几个地方,当过书法教师、担任过小学副校长、干过区学办招生工作员、从事过教育局的招生和纪检工作,上过小学六年级数学课、小学书法课、初一及初三数学课。说句实话,我一个中师生上初中的课,按学历要求来说是不够格的,但那个时候,由于师资缺乏,只有“赶鸭子上架”、硬着头皮上,“滥竽充数”。每当有人提到“误人子弟”几个字时,心中难免惶恐不安。现在回想起来,心里不免有几分惧怕,冒出一身冷汗来。

历史的车轮滚滚向前,工作单位不断发生变化。1998年底,我从县人事劳动局调到珠藏镇工作,担任党委副书记,分管教育等工作。也许是职业习惯,刚离开教育工作不久的缘故,我到任后不久经常到学校走访调研,与教师们拉家常、谈教育,成为学校的“不速之客”。在镇党委会上,提出教育的课题,尽力呼吁,力所能及地帮助解决。2000年,我调到牛场坝乡工作任党委书记,2003年调到玉山镇工作任党委书记,因为“一把手”的特殊身份,因为对教育“情有独钟”,每年的教师节我都要亲自到学校慰问、去讲话,涉及到教育的事情几乎都要亲自过问。2006年从乡镇调到机关工作,因为工作性质与教育没有多大的联系,不便直接插手去干预教育的事,但暗地里从新闻报道等途径在关注教育动态。仔细算起来,从珠藏镇、牛场坝乡、玉山镇9年时间行政岗位上,虽然不是直接从事教育工作,但从来没有和教育工作脱过节,始终如一延续和教育的情缘,现在回忆起来,尽管没有为教育办什么大事,但一直在关注教育。

“鱼和熊掌不可兼得。”从2007年到2010年这三年时间,因为工作岗位的变化,工作岗位与教育工作不敢说“风牛马不相及”,但是,直接联系教育工作的渠道几乎很少,但时刻关注教育发展动态的习惯没有改变。2010年底,我调到瓮安县文联工作,我深知文化文艺工作和教育工作息息相关、密不可分,需要尽快找到文艺与教育的结合点和切入点。由于县内文艺人才大部分来源于教育部门的教师,让我很快找到文艺工作与教育工作的突破口。2014年,县文联与县教育局联合谋划全县中小学生书画大赛,通过书画赛事活动,发现不少优秀文艺人才,我主动向县委、县政府推荐,得到县领导的重视,将教育部门的3名教师先后调到县文联工作,其中有两名同志提拔为副主席。同时,县委、县政府决定,将教育局副局长作为县文联兼职副主席,延伸了文联工作与教育工作的触角面。从2011年开始,我们先后与县内瓮安中学、瓮安二中、瓮安四中、瓮安特殊学校等10多所学校联合开展文艺“六进”活动(进机关、学校、企业、社区、军营、农村);县文联每年寒暑假还为在校大学生提供实习平台。最令我难忘的是,2013年县文联与瓮安特殊学校开展捐赠活动,到场的企业现场捐赠资金及物资折合人民币17万元,在座谈会上,大家畅所欲言,破天荒地引发出“文企联动”这个概念,真是高手在民间。以至于我后来几次登上中国文联文艺研修院大讲堂作“文企联动”专题讲座,“一石激起千层浪”,“文企联动”得到中国文联文艺研修院、贵州省文联的认可,在全国文联系统推广,在《中国艺术报》等报刊刊发。

“教学者如扶醉人”,“是故学然后知不足,教然后知困”。在教育局工作期间,除完成招生及纪检工作业务外,我没有放弃教学研讨。我撰写的《小学低年级不应长期不批改作业》一文在黔南州教育局、黔南日报举办的“教育改革大家谈”征文中获优秀奖。《勿为劣质资料开绿灯》一文被《贵州教育报》刊发,《校长应注意语言效果》一文被《贵州日报》刊发,《教育部门的纪检监察机构当前工作浅议》一文在《贵州党风廉政》刊发。在珠藏镇工作期间,我撰写的《如何实施素质教育到位》一文分别在贵州省委党校学报《贵州干部教育》、《黔南教育》刊发。到文联工作后,因工作业务所需所迫,加强业余创作是我的主要工作,偶尔也参加教育部门的征文活动。在贵州省教育厅、黔南州教育局等牵头举办的“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动中,我创作的作品多次获成年人组作品优秀奖。其中在2017年黔南州教育局举办的“祖国好家乡美”系列活动中,荣获“童心向党”童谣活动成人组三等奖。

“教育是国之大计、党之大计。”“改革之本,在育人才,人才之兴,则国家亦兴。”2021年是中国共产党成立100周年,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。县文联联合瓮安县中等职业学校举办了“诵读伟人诗词 重温党的历史”活动,规模宏大,氛围浓厚。同时,授予该校“瓮安调传唱基地”,注重加强文联与学校的合作,加强校园文化建设,把“唱响瓮安调 发出好声音”目标植根于校园,在学生中传唱,让瓮安调口口相传、生生不息。我切身感受到文艺发展基础在教育,必须从娃娃抓起,不断拓展文艺发展触角面,县文联授予北京和平未来连锁幼儿园、瓮安一小等学校“瓮安调传唱基地”,还专门向谦牧书画院等7家培训机构颁发了“瓮安县文艺人才培训基地”。贵州省教育厅、贵州省民宗委在瓮安一小实施“双百工程”,为文艺特别是“瓮安调”走进学校带来了千载难逢的机会,县文联与瓮安一小牵手同行,瓮安调作为“重头戏”走进瓮安一小。“浇花浇根双百工程放异彩,育人育新两个调子奏强音。”(两个调子,《瓮安调》中的《茅草调》《茶山调》)瓮安调子闪悠悠,桃李争艳芳九州。“双百工程”添异彩,瓮安一小创丰收。

“征途漫漫,惟有奋斗”。如今,瓮安一小“瓮安调”大合唱走进学校开学典礼,作为学生课间操必唱,令人欣慰。多年艰辛不寻常,我情不自禁哼唱起一首自己创作的“瓮安调”:“三十七年一瞬间,教书育人福无边。喜看桃李满天下,瓮安教育翻新篇。”

37年时光,弹指一挥间,回味我与教育的那些缘分,记忆犹新,时刻魂牵梦绕,挥之不去……


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号