省农业农村厅 省财政厅关于强化政策保障支持秋粮生产夺丰收的通知
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农信息公开 > 惠农政策

省农业农村厅 省财政厅关于强化政策保障支持秋粮生产夺丰收的通知

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-10-20 15:54:12
  • 【 字体:
  • 分享到:

各市(州)农业农村局、财政局:

按照《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于强化政策保障支持秋粮生产夺丰收的通知》(农明字〔2021〕57号)要求,为进一步贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于抓好秋粮生产和确保口粮安全的决策部署,守住全年粮食生产基本盘,赢得全年粮食丰收主动权,全面完成我省全年粮食生产任务。现就有关事项通知如下:

一、切实增强抓好秋粮生产的责任感和紧迫感

党中央、国务院高度重视粮食生产,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调粮食安全是国之大者,要实行粮食安全党政同责。今年,国家下达我省粮食生产目标任务是面积4131万亩,产量1058万吨,我省严格落实粮食安全党政同责要求,将粮食生产纳入省对市县党委和政府推进乡村振兴战略实绩考核指标进行考核。全年粮食生产的大头在秋粮,病虫害、极端天气对秋粮产量形成和颗粒归仓的影响不容忽视,抗灾夺丰收的任务依然艰巨繁重。各地要进一步提高政治站位,充分认识抓好粮食生产极端重要性,增强抓好秋粮生产的责任感和紧迫感,切实扛起粮食安全政治责任。要牢固树立“防灾就是增产、减损就是增粮”的理念,立足抗灾夺丰收,环环紧扣、一招不落,分区、分类抓紧抓实农业防灾减灾,充分估计问题困难、用好用足支持政策、积极做好应对准备,千方百计夺取秋粮和全年粮食丰收。

二、采取针对性措施,全力促进秋粮增产丰收

当前,我省秋粮已逐步进入成熟收获期,各地要毫不放松抓好秋管、秋收,进一步提升秋粮单产,确保颗粒归仓,全力以赴完成全年粮食生产目标。一是抓好秋管工作。各地要根据实际需要及时组成专家组,强化精准指导,下沉服务重心,确保责任到岗、任务到人、措施到户到田。重点开展水稻后期稻飞虱、稻瘟病、稻曲病及红薯斜纹夜蛾的统防统治,坚决守好秋粮“虫口夺粮”最后一道关口。扎实抓好秋粮后期田间管理,红薯控制藤蔓旺长,促进块根膨大。西部高海拔区处于灌浆期的水稻可适当追施粒肥(叶面肥形式),田间管水干湿交替,增加粒重,视成熟度和天气情况,适时排水落干,便于后期收获和秋种。二是抓好秋收工作。据气象部门预测,我省9月份秋绵雨发生程度偏轻,有利于秋收农事活动的开展,但仍然有秋绵雨和强降雨时段,各地要毫不放松统筹抓好防灾减灾措施落实,抓好种子、肥料、农药等救灾物资调剂调运。要制定秋收应急预案,分区域、分作物提前安排部署秋收工作,充分发挥农业社会化服务组织作用,劳动力不足的地区,要组织好跨区机收和抢收。统筹用好晾晒、烘干、脱粒、储藏等各类设施设备,做到成熟一块、收获一块,确保颗粒归仓。

三、统筹抓好政策落地落实,确保实现粮食生产目标

各地要统筹使用相关涉农资金,加快涉农资金预算执行,抓好2021年中央财政支持粮食生产的一揽子政策落实。一是加快推进项目实施。各地要对已安排的2021年产粮(油)大县(含冬种油菜)奖励资金、耕地轮作、粮食单产提升等涉及粮食生产的重点项目,全力推进,加快实施,及早发挥资金使用效益。要切实加快涉农资金预算执行进度,不折不扣抓好高标准农田建设、农业生产社会化服务补助等政策落实,全面及时完成实际种粮农民一次性补贴等各类惠农补贴资金发放。二是用好救灾资金。各地要提高农业生产救灾资金使用的时效性,抓紧制定农业生产救灾资金使用方案,明确补助方式、对象和标准,规范审批程序,及时验收兑付。加强资金监管,加快资金拨付进度,不得截留、挤占、挪用。三是强化金融保险联动。各地要进一步加大投保力度,切实做到有灾保成本、无灾保收益。加强同农业保险机构的沟通对接,对受灾区域做好查勘定损等系列工作,做到及时理赔、足额理赔,稳定农民收益预期。指导粮食生产新型经营主体用好“新型农业经营主体信贷直通车”平台,确保金融支持得到有效落实。四是加大资金统筹。各地要加大对性质相同、用途相近的涉农资金统筹力度,聚焦支持秋粮生产,持续提升财政支农政策效果和支农资金使用效益。可从土地出让收入用于农业农村的资金中统筹一定比例资金,在所辖各地区间进行调剂,支持相关地区抓好秋粮生产。要加强绩效管理,强化政策实施情况督促检查,确保把钱花在刀刃上,保障我省全年粮食生产目标顺利实现。

      


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: