瓮安县建中镇:玫瑰花香飘四方
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

瓮安县建中镇:玫瑰花香飘四方

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-05-24 17:38:57
  • 【 字体:
  • 分享到:

初夏时节,行走在建中镇凤凰社区前主组,一条条道路平整开阔,一栋栋房屋点缀山间,村落边连绵的山坡上花团锦簇,成片的玫瑰花和芍药花在阳光的映照下芬芳吐蕊,微风拂过,花枝摇摆,泛起阵阵花香,格外美丽灵动。工人们穿梭于花丛中,或是手持剪刀修剪芍药花,或是忙着采摘新鲜的玫瑰花,一幅美丽的新农村画卷在眼前徐徐展开。

记者了解到,这些香气四溢的玫瑰花、芍药花都是贵州他石农业有限公司种植的。2020年,建中镇积极引进贵州他石农业有限公司入驻凤凰社区前主组,以每亩300元的价格从农户手中承包600亩土地种植玫瑰和芍药,不仅盘活了村里的土地资源,让生态环境得到改善,同时为当地群众提供了在家门口就业的机会。

“凤凰社区前主组的高山气候有利于植物花青素的形成,空气没有污染,非常适合栽种玫瑰花,当地政府和老百姓都非常支持这项产业的发展。”贵州他石农业有限公司总经理陈雄国说。

建中镇凤凰社区居民刘敏也兴致勃勃地介绍:“这种颜色黑一点的玫瑰花叫墨红玫瑰,花青素是最高的。”

刘敏是凤凰社区玫瑰花种植基地的固定工人,她告诉记者,自从引进了贵州他石农业有限公司之后,当地的环境变美了,村子变靓了,村民的腰包也变鼓了,带动了地方经济发展。

“公司在前主组种芍药、种玫瑰,让村子看起来很漂亮,我们又有活路做,大家心里是很高兴的,这段时间每天都有很多人来这里赏花。”刘敏说。

走进贵州他石农业有限公司的玫瑰花加工厂,一股浓郁的花香扑面而来,玫瑰花在这里经过分选、摊晾、烘干等工序后,便被制作成相应的产品。

“我们在摆花的时候一定要戴好手套,不能让手直接接触到玫瑰,推进烘房的时候,要进行30分钟的整体臭氧消毒。”

公司总经理陈雄国告诉记者,为了保证鲜花的新鲜度以及品质,采摘的玫瑰花必须在2小时之内运送到加工厂,并且在选择品种、种植、施肥以及采摘方面都有一定的讲究。

“公司选用生物农药,保证绿色安全,用胡萝卜、松树锯末面配合牛粪做成有机肥进行施肥,采摘下来的鲜花在24小时之内加工成花茶,生产效率非常高。”陈雄国说。  

新国发2号文件指出,贵州要大力发展现代山地特色高效农业,做优做精特色优势农产品,提高重要农产品标准化、规模化、品牌化水平。抢抓新国发2号文件机遇,搭乘国家乡村振兴战略的东风,贵州他石农业有限公司立足地方资源优势,围绕玫瑰花、芍药等特色产业品种,提升规模化、特色化、景观化、产业化发展水平,走出了一条现代山地特色高效农业发展之路。

据了解,公司今年预计生产玫瑰花干茶5000公斤,预计产值200万元;每年的用工量在7000余人次,每年发放工资约70余万元。下一步,公司还将积极推动玫瑰种植、加工与旅游产业的融合发展,打造完整的玫瑰深加工产业链。

“公司打算借助国家乡村振兴战略的红利,大力发展玫瑰花产业,带动当地群众增收致富,助力乡村振兴。”陈雄国说。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号