建中镇白沙村:大棚黄瓜迎丰收 乡村振兴产业旺
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

建中镇白沙村:大棚黄瓜迎丰收 乡村振兴产业旺

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-05-19 16:56:45
  • 【 字体:
  • 分享到:

乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,建中镇白沙村紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,因地制宜,大力发展蔬菜、刺梨、百合等产业,拓宽群众增收渠道,探索乡村振兴新路子。

进入夏季,随着气温升高,建中镇白沙村蔬菜大棚里的黄瓜进入采摘期。只见一条条黄瓜藤上挂满了黄瓜,个个顶花带刺,长势喜人。村民们来往穿梭,将采摘下来的黄瓜运出大棚,经过挑选、称重、装筐后,准备售往市场,丰收的喜悦浮现在每一个人的脸上。

据了解,建中镇白沙村一共有32个蔬菜大棚,占地面积23亩,是2019年财政专项扶贫资金项目。今年白沙村村支两委和合作社通过实地考察,决定引进贵州超予农业生态发展有限公司,采用公司+合作社的方式将蔬菜大棚全部用于种植黄瓜,虽然今年是第一年种植,但是公司采用成熟的绿色种植技术,成效明显,黄瓜也已经开始售卖到省内各地及县城周边各大超市。

“我们种植后一般都是施有机化肥,种出来的黄瓜口感好、色泽亮,采摘的时候也要求大小均匀。” 贵州超予农业生态发展有限公司技术负责人王俊玲说。

据介绍,大棚黄瓜每年可种植两季,冬季便可种植香菜、莴笋、莲花白等果蔬农产品,这样既能让土地和大棚得到充分利用,四季丰收,同时也能带动群众钱袋子“四季增收”,建中镇白沙村的大棚黄瓜基地就解决了15名当地群众的固定就业,52岁的娄义珍就是其中之一。她告诉记者,为了照顾家里的老人,她只能放弃在外面的工作,现在能够在家门口就业,并且有一笔固定可观的收入,是一件非常开心的事情。

“我们在大棚里干活,收入还可以,一个月可以拿到3000多元的工资,加点班有4000元左右,家里面也可以照顾。”娄义珍说。

现如今,建中镇白沙村除了黄瓜喜迎丰收,还有3000亩刺梨正在开花,100亩百合即将结果,处处都能看到产业发展带来的欣欣向荣景象。

“下一步,白沙村将按照省第十三次党代会精神,结合全村黄瓜产业发展,以黄瓜为龙头,以辣椒、畜牧养殖为主要产能,带动更多老百姓增收致富,把白沙的产业做大、做好、做强。”建中镇白沙村驻村第一书记杨昌祥说。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号