瓮安89名农技专家走进田间地头开展服务指导
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

瓮安89名农技专家走进田间地头开展服务指导

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-04-13 17:29:08
  • 【 字体:
  • 分享到:

连日来,瓮安县农业农村局以等不得、慢不得的责任感和紧迫感,抓紧抓实全县春耕备耕工作,全力保障粮食生产和群众“菜篮子”安全。

“在大豆开花结果的时候,大家用点磷酸二氢钾和不含氮元素的复合肥,兑水过后,进行喷洒,确定它壮干壮籽。”

在平定营镇三合村,瓮安县农业农村局高级农艺师蒋应成正在给村民培训玉米大豆带状复合种植要领。今年以来,按照省、州工作安排,瓮安县立足实际,大力推广玉米大豆带状复合种植,在传统的玉米间混大豆和玉米间套甘薯的基础上,充分利用边行优势,在两行玉米中间种植大豆,达到玉米大豆和谐共生的一季双收种植模式,对促进农业产业转型升级、实现玉米大豆产量双增具有重要意义。

“今天的培训使我学到了很多玉米和黄豆的套种知识,以前我们是一把抓在手里面,到处乱丢,现在经过培训之后,学会了套种,能增产很多,希望专家多来指导,给我们的农作物提升产量。”平定营镇三合村村民蒋福兵说。

蒋应成告诉记者,每天他都会巡回走访2至3个乡镇,主要是帮助解决种植户在种植技术上的难题,同时普及一些农技知识。随后,蒋应成又来到玉山镇苟家庄村,详细地为群众讲解玉米大豆带状复合种植技术要点,现场手把手教学。

“我们今年是从三月中旬开始进行全县大豆玉米复合种植培训,主要采取室内对全县的农技干部进行理论培训,室外对老百姓进行实际操作培训。大豆玉米复合种植项目主要目的在于增加老百姓的收入,在玉米不减产的前提下,每亩增加100公斤左右的大豆,每亩预计增加收入600元左右。”蒋应成说。

蒋应成只是瓮安县农业农村局派出的农技专家一名代表。入春以来,瓮安县农业农村局派出89名农技专家,覆盖全县91个村(社区),深入田间地头,为群众培训农技知识、指导田间管理,并现场解决种植技术难题,确保了关键技术措施到村、到户、到田,为春季播种质量保驾护航。

“下一步,我们将根据农事季节合理组织技术人员到各乡镇培训指导,抓好水稻育苗环节,指导好农户大田移栽,努力把瓮安的水稻提升到一个更高的水平,产量达到更好。”蒋应成说。

据了解,2022年瓮安县规划种植水稻18.79万亩,玉米16.9万亩,高粱3万亩,辣椒种植16.5万亩,生猪出栏41万头,烤烟种植2.29万亩,中药材6.9万亩,精品水果管护10万亩,依托稻油轮作2万亩,玉米大豆带状复合种植示范4万亩等项目,全县规划春季种植示范点58个。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号