猴场镇青池村大山里的“摇钱树”
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

猴场镇青池村大山里的“摇钱树”

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-04-08 17:52:58
  • 【 字体:
  • 分享到:

十多年前,瓮安县猴场镇青池村的茶园基地虽然已经种下了650余亩茶树,但是由于缺乏管理,并没有成为群众增收的有效渠道。在村支两委的努力下,昔日的荒山变成了如今名副其实的“金山”,茶树也变成了群众增收致富的“摇钱树”。

当前正是采茶季,在瓮安县猴场镇青池村的青池茶园基地内,长势喜人,采茶工人们穿梭在一垅垅茶树之间,腰挂竹篮,动作娴熟地采摘春茶。

猴场镇青池村茶叶基地管护员陈代贵说:“青池茶园开采有近二十天了,一直采到现在,茶叶长势很好,每天有百多个工人,每个工人差不多一天能挣一百三十元以上。”

谁能想到,以前这里却是另一番景象。青池茶园基地内的茶树于2009年开始种植,但由于缺乏有效的管护,茶树长势不好,并没有为当地群众带来实实在在的经济收入。直到2019年,村支两委将荒废的茶山接管下来,由村合作社进行统一管理,这样的情况才有了好转。

为了加快茶产业发展,带动群众增收致富,2021年,青池村村支两委和村合作社与贵州味道茶业有限公司签订了合作协议,贵州味道茶业有限公司每年给村合作社固定分红,村级集体经济收入有了保障,老百姓还可以在茶园务工,收入也翻了一番。

猴场镇青池村党总支委员蒋华贵说:“青池村茶山在党总支的带领下,近几年得到了较好的收益,全村老百姓每年的务工收入达到了五十余万元,另外有土地租金五六万元,村合作社一年也有了收入。”

如今,茶园产生了效益,合作社得到了分红,越来越多的群众享受到了茶产业发展带来的红利,对于他们来说,山上的茶树,就是他们增收致富的“摇钱树”。

“青池的茶树就是我们老百姓的摇钱树,我们出去打工,老了也没有人接收,我一年在茶山上可以挣一万五到一万六。”猴场镇青池村村民秦义碧说。

据了解,青池茶园目前每年可采摘130余万斤茶青,生产成品茶30余万斤,产值460万元。在下一步的工作中,村支两委还将继续扩大茶园面积,解决更多群众就业的同时带领他们增收致富。

“针对青池村的地理优势,我们在原来的基础上,计划打造两三百亩茶园,把产业发展起来,带动群众持续增收。”猴场镇青池村党总支委员蒋华贵说。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号