瓮安岚关:冬季种植羊肚菌 孕育致富新希望
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

瓮安岚关:冬季种植羊肚菌 孕育致富新希望

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-12-23 19:08:41
  • 【 字体:
  • 分享到:

  当前天气日渐转冷,已经进入冬闲时节,但在瓮安县岚关乡茶海坝区的大棚里依然是一派繁忙,当地群众正抢抓天气晴好的有利时机,忙着种植羊肚菌,播撒来年增收的新希望。

  羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因为其表面凹凸不平像羊肚而得名,其口感柔嫩、味美,营养价值和药用价值都非常高。种植羊肚菌具有成本低、见效快、效益高等优势。

  “我是昆明人,种植羊肚菌已经有10多年了,当初经过多方考察验证发现岚关的土质、海拔以及空气中负离子含量很高,特别适合羊肚菌的生长。所以我选择了这里,这里的群众也选择了我。现在来我这里务工的当地群众已有400余人次。”种植户刘懿娴告诉记者。

瓮安县岚关乡茶海村羊肚菌种植基地

  据介绍,岚关乡茶海坝区大棚示范点内共种植了50余亩羊肚菌,预计亩产400至600斤左右,按市场生菌单价100元左右一斤计算,预估产值200万元以上,产品主要销往北京、上海、广州等地,烘干后的菌干出口至澳大利亚,能卖到1000元一公斤。

  近年来,岚关乡紧紧围绕瓮安县委“三主三特”产业布局,加快农业产业结构调整,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持以高质量发展总揽全局,守好发展和生态两条红线,抢抓机遇,努力建设生态农业型岚关。

  截至目前,岚关乡共有茶园22000余亩,水稻7000余亩,蔬菜20000余亩,烤烟2000余亩,中药材3000余亩。围绕坝区新建产业路11.6公里,新增变压器一台,完成了示范点高标准农田建设全覆盖。对壮大村级集体经济具有促进作用,有效带动周边群众就业,探寻农业产业发展新模式,探寻乡农业产业发展新模式,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: