天文镇:养出生态牛 走上致富路
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

天文镇:养出生态牛 走上致富路

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-12-14 16:01:18
  • 【 字体:
  • 分享到:

近年来,天文镇根据县委“三主三特”农业产业发展定位,结合实际,创新模式,大力发展生态牛养殖,带领群众走上了致富路。

尹洪林是乌江村的养牛“明星”,提到他村民们纷纷竖起大拇指,他自力更生,靠着勤劳双手和一股不服输的干劲,一家人的生活发生了翻天覆地的变化。

记者来到他家时,一进院子便看到一个个子不高、迈着蹒跚步伐、手脚不便的人正在吃力的给牛打着草料,这个人就是尹洪林。

尹洪林因为小时候大脑神经结构发育不全,严重影响他的行动和语言,一家人的生活一直靠低保维持。前几年,尹洪林的母亲又被查出患有脑瘤,让这个原本困难的家庭雪上加霜。但是尹洪林没有被困难打倒,他开始尝试发展产业。但是由于自己身体原因,没有更多的劳动力投入,产业无法推进。

乌江村村支两委了解情况后,推荐他参加了以农村贫困户青中年劳动力为对象,以帮助贫困农户增收脱贫为目标,以转移就业前的技能培训为重点的雨露计划,为他提供养殖培训。2016年5月,尹洪林赊了2头小黄牛准备发展养殖。在天文镇和村支两委的关心和帮助下,尹洪林逐渐克服困难,养起牛来也越来越有经验。

乌江村村民冯后军告诉记者:“我和尹洪林是邻居,我们看到他长大,小时候生病走路都成困难,现在通过医治后才勉强能够自食其力,现在能够发展养牛非常不容易。”

经过一年的发展,尹洪林向农商银行贷了50000元特惠贷,又向妹弟借了2万元钱,凑足钱后尹洪林又购买了11头牛,开始了靠养牛致富的生活。

“从开始第一年喂牛我本钱少了,贷了五万的扶贫资金,全得政府支持,领导天天来我家关照我。”天文镇乌江村村民尹洪林满怀感激地说。

“尹洪林在寨上很乐于助人,哪家大事小事都喜欢帮忙,大家都看到他生活越来越好,都为他感到高兴,同时,我们的发展信心也足了。”乌江村村民冯后军说。

这些年,尹洪林靠自己的努力,不断发展壮大养牛规模,现在已经养了20余头牛,家里的生活条件也越来越好,住上了两层的楼房。

“我赚钱就是扶贫资金开始的,这些年,政府给我修缮了房子,但是家里人比较多,我赚了钱以后,把房子也重新修了。现在我主要想的是把我的牛越喂越多,生活越过越好。”尹洪林满脸幸福地说。

天文镇乌江村村委会副主任李宗祥说:“尹洪林在全村是一个榜样,大家看到他这样,靠自己的努力把自己家庭经营的这么好,规模越来越大,日子也越来越好,像他这样靠养殖来致富的,我们村也有三、四十户了,大家的生活都过得越来越红火了!”

近年来,天文镇乌江村党总支部带领全村群众,团结一心,以党建引领产业发展,助推乡村振兴,像尹洪林一样,靠养生态牛致富的村民越来越多,乌江村的生态养牛产业也发展得越来越好。

位于瓮安县天文镇乌江村云中组的贵州今牧王农业发展有限公司,是一家以发展养殖生态牛为主的农业企业,企业在不断发展的同时,带动当地群众参与到产业发展中来,共同增收致富。现在贵州今牧王农业发展有限公司已成为瓮安县规模最大的养牛企业。

“我们今牧王公司今年销售了有1400多头牛,目前的存栏量有400头,今年的年销售额达到2300万。”贵州今牧王农业发展有限公司总经理朱江介绍说。

      

贵州今牧王农业发展有限公司一直秉承“带动村民形成抱团发展,共同富裕”的理念,与天文镇乌江村农业专业合作社签订了长期供销合作协议,与乌江村 20 人签订了长期务工合同,村民每年还在企业临时务工达 300 人/次,带动61 户村民发展养牛 246 头。

贵州今牧王农业发展有限公司总经理朱江说:“我们给予我们的养殖户和农户主要是提供技术支撑,还有草料的支撑,还有在他整个饲养周期,降低他的饲养成本,解决了他们的就业,增加了他们的收入。”

现在,乌江村生态牛产业越做越大,已经销售到广东、福建、湖南等地以及周边县市,完全不愁销路。这主要得益于天文镇的自然环境、科学的管理和饲养,拥有了固定的客户,

“我家的牛肉就是在我们地方上买的土牛,都在山上散养的,没有喂过饲料的。吃起鲜美,因为我们牛肉的肉质好,深受消费者喜爱”。餐馆老板石子勇说。

天文镇乌江村的生态养牛是天文镇大力发展生态畜牧养殖的一个缩影。近年来,天文镇立足资源优势,突出地域特色,合理布局,以产促农,以龙头企业+基地+农户的组织方式,大力发展生态畜牧养殖,增加百姓收入,助推乡村振兴。

“根据县委‘三主三特’产业发展定位,结合天文镇实际,以龙头企业+基地+农户的组织方式,发展生态畜牧业养殖,推动实体化发展,实现生猪年存栏量2.3万头,出栏2.5万头,牛年存栏量1.2万头,出栏1.3万头,带动1200余户老百姓参与养殖,实现老百姓产业带动就业增收。”天文镇党委副书记、镇长韩刻霖说道。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: