瓮安岚关的太子参传奇
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

瓮安岚关的太子参传奇

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-08-11 16:26:50
  • 【 字体:
  • 分享到:

八月正值太子参成熟采收季节,在瓮安县岚关乡茶海村小谷才组的中药材种植基地,随处可见村民们采挖太子参的忙碌身影。挖土、刨根、装袋,太子参采收工作井然有序,刚出土的太子参铺满田间地头,空气中弥漫着一股淡淡的药香味。

村民王绪书一边挖太子参一边说:“我来给他们挖了十多天了,一天能赚120、130(元),当天老板就付清。”

茶海村太子参种植基地负责人龙华桥是黄平县人,到茶海村考察后,觉得当地自然环境、产业政策都适合种植太子参,便来到茶海村发展太子参种植,带动附近村民就业、增收。

“今年我们种植太子参500多亩,现在每天平均有200多人在挖太子参。”龙华桥告诉记者。

太子参味甘、微苦、性平,能补肺气、润肺燥、改善心脏功能、提高机体的免疫力。近年来,岚关乡积极发展太子参种植产业及其他中药材种植项目,让老百姓钱袋子“鼓”起来。

岚关乡农业综合服务中心主任杨再林告诉记者:“岚关乡以产业发展助民增收,以产业兴旺助推乡村振兴。今年,岚关乡种植中药材3500余亩,其中太子参3000余亩,铁皮石斛、灵芝、百合500余亩。光是太子参这块的采收就带动1万余人就业务工,务工收入80余万元左右,让群众在家门口就能够就业。”

不仅是岚关乡,瓮安县其他乡镇按照政策引导、农户自愿、社会参与的原则,大力发展特色中药材产业,带动农民增收、农业增效、农村发展,助力乡村振兴。据统计,今年全县种植了6.9万亩中药材,其中太子参41000亩、银杏18293亩、钩藤2000亩、板蓝根1000亩、杜仲960亩,还有天麻、铁皮石斛、百合等产业。截止目前,全县中药材产量1700多吨,产值1800多万元。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: