返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

小辣椒大丰收 指明百姓致富路

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-08-13 15:10:57
  • 【 字体:
  • 分享到:

在夏秋交替之际,走进岚关乡章阁村,成片的辣椒种植基地里,一排排辣椒秧上一个个翠绿欲滴的辣椒挂满枝头,在一片绿意盎然中即将迎来大丰收。

辣椒种植基地里负责采摘的群众们背着大背篓、提着大口袋在辣椒秧间穿梭;不远处,有着一片繁忙的景象:分拣、装筐、称重、装车等各项工作进行得如火如荼,大家的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

“从2019年成立合作社以来,今年发展辣椒有一千余亩,村合作社流转了土地种植辣椒140亩,包括散户的加起来和大户的都有1000多亩。”章阁村党总支书记、主任王维祥介绍。

经过数月的辛勤管理,辣椒长势良好,现已到了收获的时刻。

王维祥解释说,每斤辣椒大概有1.5元-2元的收益,今天将有9万斤发往杭州。从七月份开始,散户通过合作社与商家进行对接,自行销售,目前为止,卖出了30万斤左右,大多销往广州、杭州等地。

火热的太阳照耀着大地,比太阳更火热的是丰收的辣椒,比辣椒更火热的是群众们脱贫致富的热情。辣椒种植基地不光带领着大家一起脱贫致富,还解决了当地群众的就业问题。

村里195户建档立卡户,都加入了合作社,参与到了辣椒产业的发展当中,通过土地入股、务工等方式,建档立卡户平均每户有一人在基地就业,收入这一块有很大一步提升。

“家里没有什么农活可以干,玉米也还没到收的时候,所以就来辣椒基地摘辣椒,每天差不多有七八十块,和以前相比好很多了。”村民冯锦贵笑着说。

章阁村曾是省级二类贫困村,贫困户基数较大,过去依靠种植传统农作物不成规模,经济效益低。现在,章阁村通过规模化地种植辣椒,给当地群众指明了脱贫致富的新道路。章阁村地势较高,种植出产的辣椒色泽鲜艳,口味好,耐运输,品质高,销路很有保障。

“当地的辣椒和公司的辣椒种植环境一样,都属于高寒地带,地势比较高,生产的辣椒品质很好,所以收购之后一起销售。”绿庆林农业有限公司销售经理樊佑江说。

聚,才有规模;散,何谈效益。只有形成规模,这条大家共同脱贫致富的道路才能越走越稳固。章阁村的辣椒种植产业发展趋势良好,但村干部和当地群众们并不沾沾自喜、固步自封。在各级党组织、政府的正确领导下,他们对于自己脱贫致富的下一步路有着清晰的规划。

据王维祥介绍,按照省委、县委的各级要求,当地今年种植了刺梨一千亩,辣椒一千余亩,太子参四百五十余亩。下一步规划,准备将当地区域板块进行划分,把东面主要打造成刺梨种植,西面是茶叶种植,南面和北面就是中药材,中部就是精品蔬菜和银杏的种植,使其各自形成连片规模发展。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: