返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

天文镇:辣椒喜丰收 群众采摘忙

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-07-27 15:27:19
  • 【 字体:
  • 分享到:

盛夏时节,正是果蔬丰收时。在天文镇乌江村的手巾帕坝区鲲鹏农业蔬菜种植基地里,一个个鲜红或翠绿的辣椒挂满枝头,群众正忙着采摘辣椒,辣椒的丰收季正式到来。

  近日,记者在天文镇乌江村看到,村民们正忙着采摘、分拣、装筐新鲜的泡椒、线辣、米椒。乌江村今年种植辣椒700亩,合作社带动50农户一起种植。在眼下的采摘季,合作社以每斤五毛的价格向基地采摘的农户发放工资,吸纳了周边不少无法外出务工的群众。 

  “在这里采摘辣椒又可以打工,又可以照顾家庭。”天文镇乌江村村民杨昌飞说。

  据了解,瓮安县鲲鹏农业农民专业合作社成立于2019年10月,注册资金100万元,合作社主要经营水果、蔬菜、中药材及其他粮食作物,今年的农作物主要是辣椒,以正椒6号(白米泡椒)为主,附带种植了艳椒429、子弹头和灯笼珠子椒。产品主要销往重庆,目前合作社与贵山红公司签订销售订单,按照每公斤5元以上进行销售,有效拉动当地群众就近就业。

  “我们合作社在前一个礼拜开始收购辣椒。从今年的行情来看,还是受到一定的影响,产量还是做得可以,每亩可以达到近3000斤。主要是带动了周边的群众就业,每天大概有建档立卡户30户左右前来务工,非建档立卡户大概有50户左右。一天基地上采摘辣椒的工人高峰期有70到80人,平时也维持在30至40人之间。” 瓮安鲲鹏农业农民专业合作社理事长姜鹏说。

  近年来,天文镇紧紧围绕“五步工作法”和产业革命“八要素”这一核心,立足瓮安县“一主五特”产业发展规划,依托独特的自然资源、配套的基础设施和便利的交通区位优势,深入推进农村产业革命,实现乡村振兴,帮助群众增收致富。

  天文镇政法委书记、副镇长王小波告诉记者,“天文镇自深入农村产业革命以来,通过引进龙头企业、公司,采取公司+基地+农户的模式,大力发展辣椒、烤烟、茶叶、优质大米、油橄榄、精品水果、生态畜牧业等产业。覆盖全镇六百多户精准扶贫户,让他们能够就近就业,拓宽增收渠道,巩固脱贫攻坚成效。实现了户户有致富产业、户户有增收门路。”     

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: