返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

瓮安“村社合一”巩固脱贫攻坚成效带民增收

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-05-21 17:05:32
  • 【 字体:
  • 分享到:

近年来,为全面落实产业发展“八要素”纵深推进农村产业革命,瓮安县结合实际,以“一核三清四强化”工作方法推进“村社合一”,发展壮大村级集体经济,巩固脱贫攻坚成效,带动群众增收致富。

  “一核”,以支部引领为核心。针对农村产业发展散、小、弱的问题,瓮安县紧扣产业发展“八要素”,围绕“一主五特”产业规划布局,聚焦市场需求与农民增收目标,充分整合脱贫攻坚下沉驻村工作队、同步小康驻村工作队、包村干部等党员队伍,组建驻村工作队机关临时党支部,与村(社区)支部、企业的产业支部形成“三支部”产业发展机制,以支部引领为核心,全力推进村社合一。三支部各司其职、相互协作,通过阵地联建、班子联动、工作联抓,有效实现了资源共享、优势互补、相互促进、共同发展,为村社合一提供了坚强的组织保障。目前,已有99个村(社区)成立了村级股份经济合作社,村社合一完成率97%,实现村党组织书记、村主任、合作社理事长“一肩挑”39人,聘请专业总经理22个。

  “三清”,资产清、身份清、职责清。以台账式管理做到合作社资产清。瓮安县组织对全县未承包到户的资源性资产和集体经营性的、非经营性的资产,以及现金、债权债务、经济合同等村级、组级集体资产进行了全面清理核查,并进行分类登记造册,建立管理台账,为有效盘活农村闲置资产打下了坚实基础。按照摸底调查、复核、确认、三榜公示的程序,对农村全员人口身份信息进行了全面摸底调查,对符合条件的农户全部纳入村社合一社员登记管理,形成村集体经济组织成员名册,提交股东代表大会审议通过后,全部转为合作社股东,确定社员资格,颁发社员证,每年享受利益联结分红。以制度上墙做到工作职责要点清。瓮安县按照推行村社合一的目标任务,坚持党组织领导、集体主导的原则,全面理清合作社的管理模式、财务资金使用方式、收益分配形式以及党组织建设形式,并形成规章制度上墙,营造了良好的经营管理氛围,让村社合一的合作社得到高效有序发展。

  “四强化”,强化部门联动、强化企业推动、强化宣传发动、强化示范带动。建立统一、协调、高效的工作体系,形成县、乡、村“三级联动”的工作格局。整合县委改革办、农业、财政、林业、国土、水务等多部门力量,形成部门联动机制,对农村集体产权制度改革中清资核产、身份确认、产权界定、折股量化等重要环节进行指导和监管。抽调精干力量对集体建设用地、林地资源、山塘水库以及水利设施等进行核实、丈量、登记,并整合村级集体资产、扶贫专项资金、各类社会帮扶资金以及农村剩余劳动力,充分发挥龙头企业和县级农投公司实体化带动作用,采取土地租赁、入股龙头企业、劳务输出等方式,以“龙头企业+合作社+农户”和“县级农投公司+合作社+农户”两种经营模式,加快推进村级合作社发展壮大。围绕主导产业,让县农投公司与民营资本融合发展,做大做强村级产业,积累村级资本。同时强化宣传发动,营造良好改革氛围。通过线上线下培训会、村支书集中培训会等多种形式,组织乡镇(街道)、村(社区)以及驻村干部认真学习领会《黔南州推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》和有关文件精神,掌握“村社合一”工作重点。依托新时代文明实践中心(站、点),分村划组按网格召开群众会议,给群众讲政策、算对比账,转变群众思想观念,消除群众顾虑,组织、发动、引导群众参与产业革命。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: