返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

【把时间抢回来 把损失补回来】江界河镇:防疫春耕两不误 坝区飘来大葱香

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-02-23 21:28:48
  • 【 字体:

        当下正值春耕播种关键时节,瓮安县江界河镇在抓好抓实疫情防控的同时,有力推进春耕生产各项工作,把耽误时间抢回来,把遭受损失补回来 ,确保疫情防控、春耕生产两手抓、两不误。

  行走在江界河镇山星村的道路两旁,郁郁葱葱的大葱格外显眼,30余名村民和村支两委的党员干部们正戴着口罩,三三两两分散在土地里,为已经种植下去的大葱进行除草,还有村支两委的工作人员负责给村民测量体温,做好登记,现场一片春耕繁忙的景象。

  记者了解到,今年江界河镇山星村结合当地的气候条件,以500亩坝区为突破口,在调减玉米种植面积的同时,大力发展高效经济作物。当前正是疫情防控的关键时期,江界河镇山星村严格按照防控要求,组织农户佩戴口罩,有序进行分散作业,在抓疫情防控工作的同时,抓好春耕生产。

  在过去,零散种植,产业结构单一是江界河镇山星村产业发展的真实写照,村民们的土地更多的是种植传统农作物。如今,在村支两委和合作社的带领下,村民通过土地入股分红的方式加入合作社,经过合作社以及村支两委的统一规划,将传统经济作物统一改种成了优质、高效的经济作物后,不仅解决的村民就近务工问题,收入也比过去翻了几番。

  “我们每天来这里务工,一天一百块钱,今天是第三天了。 ”村民冉从霞告诉记者,自从全村开始种植大葱之后,像她这样无法外出务工的村民,在春耕的时候每年都可以在合作社的基地上干活赚钱。

  为了提高群众的积极性,同时也是为了解决群众销路上的后顾之忧。村支两委和合作社还积极联系蔬菜收购企业,了解市场需求量和市场价格,采取订单式种植,鼓励群众自发种植。

  “老百姓采用土地入股,我们实行分红,产销上,我们直接和重庆一家公司签订了订单,包括老百姓自己种的都参与在合作社,由合作社统一经销。 ”瓮安县江界河镇山星村党总支书记黄岽 告诉记者。

  在村子的另一头,村民蒲廷登也正趁着晴好天气,对自己家的大葱进行移栽。“每亩至少在8000元以上,去年我种了十多亩,也收入了十多万,这个产值确实可以。 ”蒲廷登 告诉记者,今年已经是他发展大葱种植的第四年,相比和过去来说,种植大葱的经济收入要比过去高了很多。

  截至目前,江界河镇种植银杏1981亩,以辣椒、大葱为主的蔬菜种植5000余亩,为巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

  


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司